Jumlah anak yang terkena stunting di Desa Pengkolrejo, Kecamatan Japah, Kabupaten Blora cukup tinggi yaitu sebanyak 20 anak yang terdiri dari 5 baduta dan 15 balita. Kondisi ini mendorong Tim KKN-T Inovasi IPB yang berada di Desa Pengkolrejo untuk mengadakan kegiatan yang berkaitan dengan penanggulangan masalah stunting. .
"GEMAS: Gerakan Memasak Anti Stunting" merupakan kegiatan yang diadakan oleh Tim KKN-T IPB dengan tujuan untuk membantu mengatasi permasalahan stunting di Desa Pengkolrejo. Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama adalah sesi penyuluhan terkait stunting yang disampaikan oleh petugas gizi puskesmas Japah yaitu Pak Iksan Ismanto, Amg dan sesi kedua adalah penjelasan beberapa resep PMT (Pemberian Makanan Tambahan) yang dilanjutkan dengan demo masak salah satu resep tersebut yang dilakukan oleh perwakilan TIM KKN-T Inovasi IPB.
Materi yang dibawakan oleh Pak Iksan Ismanto berjudul "Peran Orang Tua dalam Pencegahan dan Penanganan Stunting" diberikan untuk meningkatkan kesadaran para orang tua khususnya Ibu dalam melakukan pencegahan stunting melalui pola makan anak yang bergizi dan teratur. Selanjutnya, beberapa resep PMT yang diberikan adalah nugget tahu sayur dengan penambahan daun kelor, siomay ikan bandeng, cimol tempe crispy, bola-bola sayur, dan perkedel telur puyuh. Selain penjelasan secara lisan, kumpulan resep ini juga dijadikan buku resep yang kemudian dibagikan kepada ibu-ibu dengan anak yang memiliki masalah stunting.
Kegiatan GEMAS dilakukan pada tanggal 14 Juli 2023 di Ruang PKK, Balai Desa Pengkolrejo. Pelaksanaan kegiatan ini bersamaan dengan kegiatan posyandu rutin yang ada di Balai Desa. Untuk mewujudkan terlaksananya kegiatan ini, Tim KKN-T IPB juga bekerja sama dengan beberapa pihak seperti Puskesmas Kecamatan Japah, bidan yang bertugas di Desa Pengkolrejo, dan PKK Desa Pengkolrejo. Tamu yang diundang pada kegiatan ini adalah ibu dari anak yang mengalami masalah stunting dan kader-kader posyandu di Desa Pengkolrejo.
Kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar dan sukses dengan 19 dari 20 Ibu yang memiliki anak dengan permasalahan stunting hadir pada Kegiatan GEMAS. Ibu-ibu terlihat antusias selama acara berlangsung terutama pada saat sesi demo masak. Pada saat kegiatan demo berlangsung, ibu-ibu sangat antusias bahkan beberapa mengajukan pertanyaan terkait teknis langkah-langkah pembuatan nugget tahu sayur.
Resep PMT yang didemonstrasikan adalah resep nugget tahu sayur dengan penambahan daun kelor. Inovasi penambahan daun kelor sebagai salah satu bahan tambahan dalam pembuatan nugget sayur ini dilandasi dari manfaat yang dimiliki oleh daun kelor bagi tumbuh kembang anak. Daun kelor kaya akan protein dan kandungan zat besi yang dapat membantu perkembangan otak serta mampu membantu pencegahan Stunting. Selain itu, kelor merupakan salah satu tanaman unggulan dari Kabupaten Blora sehingga mudah untuk didapatkan.
Melalui Kegiatan GEMAS diharapkan kesadaran para orang tua terutama Ibu di Desa Pengkolrejo akan masalah stunting dapat meningkat sehingga angka stunting di Desa Pengkolrejo dapat semakin menurun. Selain itu, diharapkan resep PMT yang diberikan dapat dipraktikkan di rumah dan dapat membantu Ibu dalam memberikan asupan bergizi bagi si kecil.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI