RESEP CHOCO CHIFFON CAKE
Kue yang sudah ada sejak tahun 1920-an ini memiliki tekstur kenyal, lembut, bebas susu. Tetapi kue ini dibuat dengan putih telur dan kuning telur. Dan pertama kali yang menjual kue ini bernama Harry baker.
BAHAN :
- 50 gr cokelat bubuk
- 175 ml air panas, untuk melarutkan coklat bubuk
- ¼ sdt garam
- 175 gr tepung terigu, kemudian di ayak
- 350 gr gula halus
- ½ sendok teh soda kue
- 1 sdt baking powder
- 85 ml minyak goreng
- 10 btr putih telur dan kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
CARA MEMBUAT:
- Larutkan cokelat bubuk menggunakan air panas, aduk hingga rata dan licin. Sisihkan.
- Campurkan terigu, baking powder, dan soda kue. Kemudian di aduk rata. Buatlah lubang di tengahnya, lalu masukkan kuning telur, larutan coklat yang tadi di panaskan, minyak goreng, dan vanili. Aduk menggunakan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
- Kocokkan putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbusa. Setelah itu, masukkan gula halus sedikit-sedikit, setelah dimasukkan, kocoklah kembali sampai putih telur berbusa.
- Masukkan putih telur 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung, ratakan dengan diaduk.
- Tuangkan adonan ke dalam Loyang, banting-bantinglah adonan sedikit 2-3 kali, masukkan ke dalam oven buat dipanggang hingga matang selama (± 75 menit) atau sampai adonan tidak menempel ketika di tusuk menggunakan lidi/tusukan gigi. Jika tidak menempel, angkatlah kue dari oven, balikkan Loyang hingga kue dingin
- Sajikanlah dengan menghias kue diatasnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!