Mohon tunggu...
Zahra Ayu Kusumawati
Zahra Ayu Kusumawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa KKN 2024

Mahasiswa KKN Universitas Slamet Riyadi 2024

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Mahasiswa KKN Memberikan Edukasi Mengenai Keamanan Pangan dan Pengujian Quality Control dalam Rangka Peningkatan Kualitas UMKM di Desa Guno

28 Agustus 2024   16:41 Diperbarui: 28 Agustus 2024   18:52 42
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mahasiswa KKN (Zahra Ayu Kusumawati) Menyerahkan Hasil Analisis Quality Control Kepada Bapak Sunarto Selaku Pemilik UMKM “Soyaku”

Wonogiri, 5 Agustus 2024 -- Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 54 dari Universitas Slamet Riyadi (UNISRI) Surakarta mengunjungi salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Guno yaitu "Soyaku" yang memproduksi susu kedelai. Maksud dan tujuan kunjungan UMKM ini guna untuk berbagi informasi mengenai keamanan pangan dan melakukan quality control terhadap produk yang dihasilkan UMKM "Soyaku".Kegiatan kunjungan UMKM ini dilakukan pada tanggal 5 Agustus 2024 yang berlokasi di rumah bapak Sunarto selaku pemilik UMKM "Soyaku". Penyampaian informasi mengenai keamanan pangan dan pelaksanaan quality control produk dilakukan oleh Zahra Ayu Kusumawati, mahasiswi prodi Teknologi Pangan.

Kegiatan ini bertujuan untuk berbagi informasi dan menambah kesadaran UMKM mengenai pentingnya keamanan pangan selama proses produksi guna menjamin mutu produk serta memastikan produk layak dan bebas kontaminasi sehingga aman dikonsumsi bagi konsumen.

Quality control terhadap susu kedelai "Soyaku" dilakukan berdasarkan analisis HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). HACCP adalah sistem menejemen dimana keamanan pangan ditangani melalui analisis dan pengendalian bahaya biologis, kimiawi, dan fisik mulai dari produksi bahan baku, pengadaan dan penangan kotaminasi, hingga produksi, distribusi, dan konsumsi produk jadi.

Mahasiswa KKN (Zahra Ayu Kusumawati) Menjelaskan Hasil Analisis Quality Control 
Mahasiswa KKN (Zahra Ayu Kusumawati) Menjelaskan Hasil Analisis Quality Control 

Zahra sedang menjelaskan mengenai analisis quality control terhadap susu kedelai di UMKM "Soyaku" kepada pak Sunarto selaku pemilik UMKM.  Pak Sunarto sebagai pemilik terlihat antusias dalam mendengar seluruh proses analisis quality control yang berkonsep dari HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

"Saya berharap dengan melakukan analisis quality control pada produk susu kedelai di UMKM "Soyako" maka akan menambah wawasan dan kesadaran akan penting keamanan pangan dan jaminan mutu produk sehingga produk yang dihasilakan layak, berkualitas baik, dan dapat besaing dengan produk-produk besar di pasaran," ujar Zahra.

Dengan melakukan analisis quality control di UMKM "Soyaku" diharapkan pemilik UMKM dapat menjaga dan meningkatkan kualitas produk sehingga jauh lebih baik lagi. Selain itu diharapkan kegiatan ini dapat menginspirasi UMKM lainnya di Desa Guno untuk melakukan analisis quality control pada produk mereka masing-masing sehingga produk yang dihasilakan aman dikonsumsi bagi konsumen dan terjamin mutu produknya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun