Mohon tunggu...
Zahra Aulia Salsabila
Zahra Aulia Salsabila Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa 23107030055 ILMU KOMUNIKASI UIN SUNAN KALIJAGA

Zahra Aulia Salsabila

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mulai Hari dengan Pecel Homemade: Sarapan Mudah, Sehat, dan Simple, Temukan Manfaatnya di Sini!

10 Juni 2024   07:38 Diperbarui: 10 Juni 2024   10:48 117
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumen Pribadi (Pecel sayur yang dilengkapi oleh tahu, tempe, serta sedikit nasi)

Sarapan adalah waktu makan yang sangat penting untuk memulai hari dengan energi yang cukup dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sarapan yang sehat tidak hanya memberikan energi yang diperlukan untuk memulai hari, tetapi juga berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. 

Salah satu pilihan sarapan yang populer di Indonesia adalah pecel. Pecel adalah hidangan khas (makanan tradisional) yang terdiri dari sayuran yang direbus dan disajikan dengan saus kacang yang gurih. 

Membuat pecel sendiri di rumah tidak hanya memberikan kepuasan tersendiri tetapi juga memastikan bahwa kita mengonsumsi makanan yang sehat dan bebas dari bahan tambahan yang tidak diinginkan. Membuat pecel sendiri di rumah bisa menjadi pilihan yang sehat dan menguntungkan. Artikel ini akan membahas manfaat sarapan pecel, cara membuatnya, dan tips untuk menjaga kelezatan dan kesehatan hidangan ini.

Berikut adalah langkah-langkah mudah untuk membuat pecel yang sehat di rumah:
Bahan-bahan :
- 200 gram bayam
- 200 gram sawi
- 5 lonjor kacang panjang
- 100 gram tauge
- 200 gram kol, iris tipis
- 2 buah mentimun, potong kecil
- 2 buah wortel, iris tipis
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 9 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 2 buah cabai rawit merah
- 4 lembar daun jeruk
- 75 gram gula merah
- sendok makan asam
- 1 ruas kencur
- 1 sendok teh garam
- air matang secukupnya
- Jeruk limau (opsional)

Langkah-langkah:

Dokumen Pribadi (Sayur yang telah direbus dan ditiriskan)
Dokumen Pribadi (Sayur yang telah direbus dan ditiriskan)

1.Rebus Sayuran -> Cuci bersih semua sayuran. Rebus bayam, sawi, kacang panjang, tauge, kol, dan wortel secara terpisah hingga matang namun tetap renyah. Angkat dan tiriskan.

Dokumen Pribadi ( foto sambal kacang yang belum diseduh air)
Dokumen Pribadi ( foto sambal kacang yang belum diseduh air)

2.Siapkan Bumbu Kacang -> Goreng kacang tanah hingga matang, lalu haluskan kacang yang sudah matang. Goreng Bawang putih, cabai merah keriting dan kencur sebentar agar bumbu bisa lebih awet. Setelah itu, Haluskan bawang putih, cabai merah keriting, kencur, daun jeruk, gula merah, dan garam, lalu tambahkan asamnya. 

Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dengan bumbunya. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Jika suka, Anda bisa menambahkan perasan jeruk limau untuk rasa yang lebih segar.

Dokumen Pribadi ( Pecel sayur )
Dokumen Pribadi ( Pecel sayur )

3.Sajikan Pecel -> Tata sayuran yang telah direbus di atas piring saji. Siram dengan bumbu kacang yang sudah disiapkan. Pecel siap dinikmati!

Tips Membuat Pecel yang Sehat dan Lezat :

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun