Mohon tunggu...
Zahra Alif
Zahra Alif Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas 17 Agustus Surabaya

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Untag Surabaya Mengembangkan Ekonomi Kreatif Desa Kalipecabean Melalui Pembuatan Produk Bakso Dan Otak-Otak

14 Juni 2024   23:36 Diperbarui: 15 Juni 2024   00:03 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi dengan ibu-ibu PKK RT 03 RW 08  

KKN UNTAG Surabaya 2024: Okky Dwita Lorenza, Safina, dan Zahra Alif merupakan salah satu mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kalipecabean, Candi, Sidoarjo dengan dosen pembimbing lapangan (DPL) Santoso, ST., MT . Kita melakukan sebuah inovasi di RT 3 RW 8 Perumahan Puspa Asri Desa Kalipecabean dengan membuat program Pengolahan Ikan Bandeng sebagai produk unggulan Desa.
Industri kreatif merupakan pilar penting  pembangunan perekonomian Indonesia. Dengan potensi sumber daya alam yang kaya dan keanekaragaman budaya yang kaya, Indonesia mempunyai modal dasar bagi pengembangan industri kreatif. Salah satu bidang yang dapat dikembangkan adalah industri pangan, khususnya produk bakso dan otak-otak ikan bandeng Produk-produk tersebut tidak hanya bernilai ekonomi tinggi, namun juga berpotensi menjadi ikon kuliner daerah yang  mendongkrak pariwisata lokal.
Pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak dan bakso memberikan nilai tamabah yang besar saat masih segar, dengan masyarakat kalipecabean yang mayoritasnya menjadi nelayan dan banyak tambak oleh karna itu kita akan melakukan inovasi dengan ikan bandeng menjadi otak-otak dan bakso. Proses pengolahan ini juga dapat meningkatkan nilai jual ikan bandeng yang pada akhirnya dapat membawa manfaat ekonomi yang singnifikan bagi nelayan, masyarakat yang memiliki tambak dan produsen.
Selain manfaat ekonomi, produk olahan bandeng seperti otak-otak dan bakso juga memberikan manfaat bagi kesehatan. Kedua produk tersebut merupakan sumber protein yang baik dan mengandung omega-3 yang penting untuk Kesehatan jantung dan otak.
Namun untuk memaksimalkan potensinya, pengolahan bandeng menjadi otak-otak dan bakso kita harus memastikan terlebidahulu kebutuhan fasilitas prose pengolahan untuk memastikan pengolahan yang higienis dan berkualitas.

Hasil produk olahan ikan bandeng 
Hasil produk olahan ikan bandeng 

Proses pendampingan kepada ibu-ibu PKK dalam pembuatan produk 
Proses pendampingan kepada ibu-ibu PKK dalam pembuatan produk 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun