Siapa yang tidak kenal dengan Es buah? Jajanan ini tentu menjadi salah satu jajanan atau takjil yang diminati oleh warga sekitaran kampus Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Es buah merupakan salah satu jajanan pasar khas Indonesia
Es buah merupakan makanan penutup koktail. Â Minuman dingin dan manis ini terbuat dari buah-buahan yang dipotong dadu, seperti buah naga , melon , nanas , pepaya , labu siam , nangka , dan kolang kaling ( buah Arenga pinnata ), dicampur dengan es serut atau es batu, dan dimaniskan dengan gula cair atau sirup . Jenis buah yang digunakan dalam hidangan penutup ini bisa bermacam-macam, ada yang mungkin menambahkan buah apa pun yang tersedia seperti mangga , semangka , atau lengkeng --- ada pula buah impor --- seperti leci , kiwi , stroberi , pir , persik , atau anggur . Bahan lain juga bisa ditambahkan, seperti agar-agar agar-agar, cincau , rumput laut atau nata de coco .
Es buah merupakan minuman yang populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama saat bulan Ramadhan sebagai pilihan populer untuk berbuka puasa di kalangan umat Islam Indonesia . Mirip dengan es campur  dan es teler meski isinya berbeda.
Manfaat yang bisa didapatkan dari es buah diantaranya adanya kandungan vitamin dan mineral pada masing-masing buah, menjaga tubuh anda tetap terhidrasi. Selain itu, es buah juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mood anda akan menjadi terjaga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H