JAKARTA BARAT-- Ratusan rekan juang Pemuda Batak Bersatu gabungan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dan Anak Cabang (PAC) serta Ranting Jakarta Barat bersiaga melakukan pengamanan atau pengawalan pada Ibadah Jumat Agung umat Kristiani di wilayah Jakarta Barat, Jumat (02/4/2021).
Ketua Pemuda Batak Bersatu DPC Jakarta Barat Masrin Marbun melalui Kadiv Humas Walmer Sijabat menyatakan, pihaknya menerjunkan kurang lebih ratusan rekan juang gabungan mulai dari DPC, PAC dan Ranting untuk bersinergi dengan TNI-Polri serta tim pengamanan gereja setempat dalam mengamankan dan pengawalan di sekitar 17 gereja di sejumlah wilayah Jakarta Barat.
"Rekan juang yang kita turunkan hampir sekitar 100 orang termasuk dari PAC dan Ranting se-Jakarta Barat untuk mengamankan dan mengawal perayaan ibadah Jumat Agung," kata dia saat dihubungi.
Menurut Walmer, giat sosial ini dilakukan berdasarkan Surat Himbauan dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) bernomor NO: 219/DPP-PBB/SH/III/2021 dan Surat Himbauan dari Dewan Pimpinan Daerah (DPD) DKI Jakarta bernomor 068/DPD DKI JAKARTA/PBB/IV/2021 yang keduanya berisi memerintahkan kader untuk pengamanan seluruh gereja berkoordinasi dengan pihak Polri-TNI di wilayah masing-masing tingkat Kota, Kabupaten, Kecamatan, Desa.
Walmer menyebut pengamanan atau pengawalan terutama difokuskan di 17 gereja yang dianggap mempunyai umat yang banyak di wilayah Jakarta Barat.
Walmer merinci, di Kecamatan Kebun Jeruk, dikoordinir PAC Kebun Jeruk dan Ranting yakni HKBP Tomang Barat, HKBP Kebun Jeruk, GKY Greenville, serta Gereja Maria Bunda Karmel (Sang Timur).
Untuk Kecamatan Grogol Petamburan (Gropet) oleh PAC Gropet yakni HKBP Petojo.
Sementara itu untuk wilayah Kecamatan Palmerah oleh PAC Palmerah ada HKBP Slipi, GPIB Shalom Slipi dan Gereja Katolik Kristus Salvator Slipi. Kemudian di wilayah Kecamatan Kalideres oleh PAC Kalideres, ada HKBP Citra 1 Kalideres, HKBP Tegal Alur Kalideres, serta Gereja Katolik Santa Maria Imakulata.