Desa Gundik, 16 Maret 2025 -- Mahasiswa KKN Tematik Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor kembali menggelar kegiatan sosial dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan. Salah satu agenda spesial yang mereka selenggarakan adalah buka puasa bersama murid-murid TK Dharma Wanita di Desa Gundik. Acara ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebersamaan, keagamaan, dan kepedulian sosial sejak usia dini.
Kegiatan dimulai pada sore hari dengan pembacaan ayat suci Qur'an dari perwakilan mahasiswa KKN. Para murid diajak untuk mengikuti sesi mengaji bersama, yang dipandu oleh mahasiswa. Suasana tampak begitu khidmat saat anak-anak dengan antusias melantunkan ayat-ayat suci Al-Qur'an. Tak hanya itu, mereka juga diberikan ceramah singkat yang disampaikan dengan bahasa yang mudah dipahami, bertemakan akhlak mulia dan pentingnya berbagi dalam bulan Ramadhan.
Setelah sesi mengaji dan ceramah, mahasiswa KKN mengajak anak-anak untuk bermain bersama. Berbagai permainan edukatif dan interaktif telah disiapkan guna meningkatkan kebersamaan dan kegembiraan anak-anak. Mulai dari permainan kuis islami, hingga permainan kelompok yang melatih kerja sama dan kreativitas. Gelak tawa dan wajah ceria murid-murid TK Dharma Wanita menjadi bukti bahwa mereka sangat menikmati momen kebersamaan tersebut.
Menjelang waktu berbuka, para mahasiswa membagikan makanan dan minuman untuk anak-anak. Dengan penuh semangat, murid-murid duduk rapi sembari menunggu adzan Maghrib berkumandang. Saat waktu berbuka tiba, mereka pun menikmati hidangan yang telah disediakan dengan penuh kebahagiaan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa yang tergerak untuk berkontribusi dalam kegiatan sosial dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Selain itu, anak-anak juga mendapatkan pengalaman yang berharga dalam memahami nilai-nilai keislaman dengan cara yang menyenangkan dan penuh kehangatan. Ramadhan memang menjadi momen yang tepat untuk berbagi, dan kegiatan seperti ini membuktikan bahwa kebersamaan dapat menghadirkan kebahagiaan bagi semua orang
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI