Mohon tunggu...
Zafira Syawaliyah
Zafira Syawaliyah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Bersantai

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Terhadap Status Gizi Pada Remaja

12 September 2024   10:31 Diperbarui: 26 September 2024   09:01 81
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan  tentang pemilihan bahan makanan dan konsumsi sehari-hari dengan baik. Status gizi merupakan perwujudan dari nutrisi seseorang yaitu status gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, gizi lebih, dan obesitas. 

Kurangnya pengetahuan tentang kontribusi gizi dari berbagai jenis makanan akan menimbulkan masalah kesehatan dan produktivitas pada remaja. Diketahui bahwa pengetahuan gizi memberi bekal kepada remaja bagaimana memilih makanan yang sehat dan mengerti bahwa makanan berhubungan erat dengan gizi dan Kesehatan.

Gizi adalah zat-zat yang ada dalam makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi untuk pertumbuhan badan. Gizi merupakan faktor penting untuk menciptakan sumber daya manusia masa depan yang berkualitas. Remaja merupakan usia peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa yaitu usia 10-19 tahun.

Pada usia remaja banyak perubahan yang terjadi . Selain perubahan fisik karena mulai matangnya system hormon dalam tubuh mereka, sehingga mempengaruhi komposisi tubuh. 

Perubahan-perubahan itu berlangsung sangat cepat baik perunahan tinggi badan maupun berat badan tubuhnya. Hal ini sering disebut  masa pubertas  dan keadaan ini sangat mempengaruhi kebutuhan gizi dari makanan mereka.

Pengetahuan gizi dengan status gizi seseorang, semakin memperhitungkan jenis dan jumlah makanan yang di pilih untuk di konsumsi. Tingkat pengetahuan gizi seseorang berhubungan dengan sikap dan perilaku dalam memilih makanan yang menentukan mudah tidaknya seseorang memahami manfaat kandungan gizi dari makanan yang di konsumsi.

Kesalahan dalam memilih makanan dan kurang cukupnya pengetahuan tentang gizi mengakibatkan timbulnya masalah gizi yang berhubungan dengan status gizi, karena kurangnya mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki dalam kehidupan sehari-hari. Terlebih pada anak usia remaja yang masih labil dan mudah terpengaruh.

Penulis : Zafira Syawaliyah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun