Anak muda zaman sekarang kalau minum teh, pasti minumnya teh hijau. Setiap mampir ke cafe, orderannya green tea. Ga ada yang salah sih dengan minuman ini karena minuman teh hijau banyak khasiatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Bisa sebagai antioksidan, mencegah kanker, membakar lemak dan mencegah pikun loh. Untuk jelasnya, kali ini saya akan share 5 manfaat minuman teh hijau. Dari referensi yang saya baca, teh hijau bermanfaat untuk anti oksidan, membakar lemak dan mencegah pikun. Bagaimana bisa? Berikut penjelasannya:
Tahukah kamu kandungan pada teh hijau ada yang disebut theanine? Nah theanine inilah yang berperan banyak dalam khasiat untuk kesehatan tubuh. kandungan kimiawi lainnya seperti polyphenol juga tak kalah baik manfaatnya.
1. Antioksidan--> Teh hijau mempunyai kandungan bioactive yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh, seperti polyphenols dan flavonoids yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu theanine yang terkandung dalam teh hijau juga berfungsi sebagai antioksidan.
2.Tekanan darah -->Kandungan kimiawi di dalam teh hijau (theanine) dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kolesterol baik.
3.Mencegah diabetes --> penelitian yang dilakukan di Jepang bahwa teh hijau dapat meningkatkan sensitivitas insulin dalam tubuh dan mengontrol gula daram darah.
4. Mencegah pikun -->dengan mengonsumsi teh hijau membantu menstimulasi aktivitas sel di otak dan memblokir pembentukan plak yang memicu untuk menderita penyakit Alzheimer yang menyerang kerja memori otak.
5. Membakar lemak --> kandungan theanine dapat membantu menurunkan berat badan, khususnya dibagian abdominal (perut).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H