Mohon tunggu...
Yuyut putma Sari
Yuyut putma Sari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Analisis dan Pemanfaatan Lahan Basah di Kecamatan Banjarmasin Selatan

7 September 2024   13:20 Diperbarui: 7 September 2024   13:26 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ke lokasi secara langsung menggunakan geotagging / dokpri

Nama : YUYUT PUTMA SARI
Nim    : 2410416320043
Kelas : A

Mahasiswa universitas lambung Mangkurat prodi S1 geografi fakultas ilmu sosial dan politik

Mata kuliah : pengantar lingkungan lahan basah  
Dosen pengampu : Dr. Rosalina kumalawati S.Si., M.Si.

Lahan basah adalah suatu area yang tergenang air atau memiliki tanah yang lembab secara alami atau buatan. Area ini mencakup berbagai ekosistem seperti rawa, gambut, hutan mangrove, dan lain-lain.

Mengingat kondisi air yang melimpah, lahan basah memiliki keunikan tersendiri dan mendukung pertumbuhan keanekaragaman hayati. Keberadaan air yang cukup membuat lahan basah menjadi rumah bagi berbagai spesies tumbuhan dan hewan yang telah beradaptasi dengan lingkungan tersebut.

Lahan basah memberikan berbagai manfaat:
1.Pengendalian Banjir: Menyerap dan menyimpan kelebihan air untuk mengurangi risiko banjir.
2.Penyaring Polutan: Menyaring polutan dari air sebelum mencapai sumber air lainnya.
3.Habitat: Menyediakan habitat penting bagi banyak spesies flora dan fauna.
4.Sumber Daya: Menyediakan bahan pangan, obat-obatan, dan bahan baku untuk masyarakat lokal.
5.Penyimpanan Karbon: Menyimpan karbon yang membantu mengurangi perubahan iklim.

Berikut ini adalah bentuk bentuk pemanfaatan lahan basah di salah satu kecamatan Yang ada di Kalimantan Selatan yaitu kecamatan Banjarmasin Selatan Berikut adalah 10 obyek hasil pengamatan saya secara langsung menggunakan geotagging 

. Tanaman pangan

- Tanaman padi 

  Tanaman pangan dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, di antaranya:
 
- sebagai bahan makanan pokok
 
- sebagai sumber energi, protein, vitamin, mineral, dan zat gizi lainnya
 
- sebagai bahan pangan tambahan
 
- sebagai mata pencaharian
 
Tanaman pangan juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan menyerap banyak tenaga kerja dalam proses produksinya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun