Ikan yang menarik dan memiliki permintaan pasar yang tinggi baik di dalam negeri maupun di luar negeri adalah ikan kakap. Pakan yang digunakan untuk ikan ini adalah pakan berprotein tinggi karena ikan ini merupakan ikan karnivora. Permasalahannya adalah saat ini belum ada jenis pakan yang cocok yang dapat menyamai laju pertumbuhan benih ikan kakap putih. Pertumbuhan dalam definisi yang paling sederhana adalah perkembangan tubuh organisme yang dipelihara dalam ukuran dan bentuk. Perubahan yang dimaksud adalah perubahan panjang organisme dan beratnya. Salah satu jenis ikan yang memiliki potensi tinggi untuk diekspor adalah ikan kakap putih (Lates calcarifer, Bloch) yang harganya di pasar lokal bisa mencapai Rp 75.000,- - Rp 80.000,-. (Larasati et al., 2024)
Cedera dan memar serta kerusakan fisik dapat terjadi pada ikan selama kontak karena dalam satu operasi penangkapan ikan, beberapa jenis alat tangkap digunakan untuk menangkap ikan yang berbeda dalam jumlah yang besar (Sahputra et al., 2017) Kualitas ikan dan produk ikan dipengaruhi oleh fasilitas penanganan ikan dan juga operasi. Penanganan ikan segar segera meluas ke tindakan apa pun yang bertujuan untuk memastikan bahwa ikan dengan kualitas yang diinginkan diambil hingga ikan tersebut dikonsumsi. Sebenarnya, hal ini berarti melindungi dari polusi, menghentikan atau memperlambat proses pembusukan, dan melindungi ikan agar tidak terluka (Tani et al., 2020). Infrastruktur penanganan yang buruk, rantai pasokan yang panjang, dan penangkapan yang tidak efektif. Selain itu, praktik penanganan ikan yang tidak sesuai standar diperparah dengan tidak mengindahkan aturan-aturan yang seharusnya dipatuhi dalam program televisi atau media lainnya. Salah satu aturan tersebut adalah penggunaan es untuk mengawetkan ikan (Hi Masud et al., 2023)
DAFTAR PUSTAKA
Hi Masud, F., Tangke, U., A. Daeng, R., & Hi. Sultan, M. (2023). Strategi Sistem Penanganan Ikan Layang Segar Yang Baik di Kapal Nelayan Purse Seine KM. Woka Ruju 01. Jurnal Sains Sosial Dan Humaniora (Jssh), 3(1), 1--17. https://doi.org/10.52046/jssh.v3i1.1537
Larasati, R. F., Bay, A. D. B. B., Hawati, H., Putra, A., Aini, S., & Rahmatang, R. (2024). Penanganan Ikan Hasil Tangkapan Pada Kmn. Dua Putri 02 Di Pelabuhan Perikanan Samudera (Pps) Kendari, Sulawesi Tenggara. Jurnal Perikanan Unram, 14(1), 111--120. https://doi.org/10.29303/jp.v14i1.757
Sahputra, I., Khalil, M., & Zulfikar, Z. (2017). Pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan kakap putih (Lates calcalifer, Bloch). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 4(2), 65. https://doi.org/10.29103/aa.v4i2.305
Tani, V., Rasdam, & Siahaan, I. C. M. (2020). The Technique Of Handling Fish In The Ship's Purse Seine On KM. Asia Jaya Ar 03 Central Java Pati Juwana. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 15(1), 63--73. https://jurnal.univpgri-palembang.ac.id/index.php/ikan%0ATEKNIK
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H