Mohon tunggu...
Yusuf CeKa
Yusuf CeKa Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Citizen Journalist

Ghost writer, blogger, trainer, dan web developer pada wiraidenesia.com

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Pentingnya Penguatan UKM dengan Mengangkat Potensi Lokal

19 September 2016   18:00 Diperbarui: 26 November 2016   13:58 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Saat berdialog dengan KUBE Eco Lancar di Lendah, Kulon Progo

Setiap daerah memiliki potensi lokal yang berbeda-beda. Potensi inilah yang mestinya dapat lebih dioptimalkan dalam memberikan nilai tambah pada produk-produk yang dihasilkan para pelaku usaha kecil menengah (UKM). Sehingga penguatan UKM yang dilakukan dapat menyasar sekaligus dengan mengangkat dan mengoptimalkan potensi daerah yang ada.Demikian dikatakan anggota DPR RI H. Ambar Tjahyono, SE MM saat bertemu para pelaku UKM dalam kunjungan daerah pemilihan (kundapil) ke beberapa wilayah di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dari 14 hingga 17 September 2016 yang lalu.

Beberapa UKM yang dikunjungi anggota dewan dari dapil DIY kali ini antara perajin perak Kotagede, kelompok ternak di Pleret Bantul, dan beberapa kelompok usaha bersama (KUBE) pengolahan makanan ringan di Lendah Kulon Progo.

“Kulon Progo atau Bantul kaya dengan singkong, rempah, maupun bahan pangan lainnya. Potensi inilah yang perlu lebih digali dan dioptimalkan secara lebih kreatif dan inovatif,” katanya seperti disampaikan Mursupriyani Ambar saat bertemu produsen keripik pisang dan singkong di Lendah, Kulon Progo.

Dikatakan, ada sangat banyak potensi dan sumber daya alam di lingkungan sekitar yang belum banyak dimanfaatkan. Padahal potensi ini seringkali berlimpah dan memiliki nilai jual tinggi. Sumber-sumber inilah yang dapat membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan masyarakat.

Saat Mengunjungi Perajin Perak di Kotagede
Saat Mengunjungi Perajin Perak di Kotagede
Namun diingatkannya bahwa menjual sebuah produk tidak bisa dilakukan asal-asalan. “Keripik singkong yang enak dengan varian rasa yang banyak dan kemasan menarik tentu akan menarik konsumen. Apalagi jika harga jualnya cukup murah,” tambah Mursupriyani yang juga menjabat sebagai Ketua IWAPI DIY ini.

Pada kesempatan itu politisi Partai Demokrat ini juga mendapat masukan tentang kendal dan hambatan yang dialami para pelaku UKM dalam mengembangkan usahanya. Kendala itu antara lain keterbatasan permodalan dan peralatan produksi serta faktor pemasaran.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun