Mohon tunggu...
Yusuf Asyam
Yusuf Asyam Mohon Tunggu... Mahasiswa - S1 Ilmu Komunikasi UMY

Create Articles

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tren Es Kepal Milo

11 Januari 2023   01:15 Diperbarui: 11 Januari 2023   01:17 503
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Instagram adalah salah satu platfrom yang paling populer dari awal penerbitan aplikasi ini hingga sekarang. Yang dimana didalam nya kita bisa mempublikasikan foto, video,serta cerita yang berupa informasi. Selain itu, Instagram juga sering digunakan sebagai alat jual beli berbagai macam produk.  Promosi yang dilakukan dalam instagram sendiri biasanya dibuat kan iklan atau dengan mengendors selebgram serta artis.

Instagram selalu menyediakan informasi yang sangat hits, viral, atau populer. Seperti salah satu dessert ini yaitu Es Kepal Milo yang muncul pada tahun 2018. Es Kepal Milo ini aslinya berasal dari negara tetangga kita yaitu Malaysia, dan awalnya minuman ini dipopulerkan oleh pasangan suami-istri bernama Saed Lamin dan Shariah Hashim dari Kuala Kangsar. Mereka udah membuka gerai atau toko dengan nama Ais Kepal Milo Tok Abah selama tiga tahun. Tren Es Kepal Milo ini cukup berada lama di media sosial khususnya Instagram sendiri.

Di Indonesia sendiri banyak masyarakat yang akhirnya membuka dagangan minuman Es Kepal Milo. Apalagi pas datang waktunya bulan suci ramadhan, yang dimana cukup digemari oleh masyarkat sebagai hidangan untuk berbuka puas. Tanpa kita membeli di gerai juga kita bisa membikin sendiri dirumah yang bahan dasarnya cukup mudah didapatkan.

Awalnya membuat Es Kepal Milo tersebut merupakan aktivitas yang  baik. Tetapi ketika sering membuat atau pun meminum Es Kepal Milo tersebut malah justru ada dampak negatifnya, mengalami gangguan radang tenggorokan serta flu. Minuman yang tinggi gula juga seperti halnya Milo dapat menyebabkan tekanan darah meningkat. Kuman juga dapat dengan mudah tumbuh di mana pun ada konsentrasi gula yang tinggi, menyebabkan infeksi. Karena tubuh yang tidak bisa meneria terlalu banyak suhu dingin yang masuk serta kadar gula yang terlalu tinggi. Namun ada juga dampak positif nya yaitu meningkatkan suasana hati yang sejuk serta pikiran yang tenang. Manfaat dari mengkonsumsi Es Kepal Milo Ini sendiri yaitu meningkatkan kesehatan tulang. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan anak untuk pertumbuhan fisik adalah kalsium, menjaga pola makan sehat, meningkatkan produksi sel darah merah, mengoptimalkan daya tahan tubuh.

 Es Kepal Mlio tersebut menjadi salah satu hal yang bisa mempersatukan masyarkat indonesia karena bisa merasakan kebersaamaan dalam membuat dan menikmatinya ketika teman atau kerabat datang untuk berkumpul, sehingga hal tersebut bisa digunakan ketika baru memiliki waktu senggang dan tidak memiliki suatu kegiatan. Hingga saat ini minuman ini atau dessert masih ada yang menjual atau yang membautnya sendiri dirumah meskipun sedikit tidak pada saat populernya minuman ini pada masanya. Hal itu yang menyebabkan Es Kepal Milo termasuk dalam budaya pop culture.

Bahan dasar Milo sendiri adalah salah satu brand minuman di Indonesia yang terkenal dengan rasa cokelatnya yang enak. Milo sendiri hadir di indonesia sejak tahun 1974 yang dimana makin kesini dalamnya terdapat berbagai macam varian kemasan seperti Milo Sachet, Milo Kaleng, Milo Cube, serta Es Kepal Milo yang viral. Minuman yang ikonik ini ternyata berasal dari negara asutralia yang nama Milo sendiri berasal dari nama tokoh atlet terkenal asal Yunani Kuno, Milo dari Kroton.

Sesuai dengan namanya, es ini menggunakan Milo atau merk susu cokelat ternama sebagai bahan utama. Perpaduan Milo bubuk dengan susu kental manis coklat disiramkan pada serutan es yang berbentuk kepalan atau kumpalan bola. Kemudian ditaburi topping manis yang mendukung estetika. Toppingnya pun beragam seperti bubuk milo, remahan oreo, kacang, serta marshmallow. Bubuk Milo ini diciptakan di tahun 1930an ketika terjadinya fenomena anak-anak tidak mendapatkan nutrisi yang cukup dari pola makan mereka sehari-hari. Dengan makanan utama sehari-hari sebagai asupan utama anak, kombinasi ini dapat mendukung pemenuhan kebutuhan gizi. Yang dimana didalam minuman cokelat penuh energi dan bernutrisi ini baik untuk anak usia 6-12 tahun. Namun, aman untuk dikonsumsi oleh anak usia 2 tahun keatas. Oleh karena itu Es Kepal Milo menjadi jajanan yang baik dan digemari buat anak-anak. Namun tidak hanya dikalangan anak-anak, dikalangan orang dewasa juga minuman Es Kepal Milo juga menjadi jajanan mereka.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun