Mohon tunggu...
Yusniawati
Yusniawati Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu rumah tangga multi telenta

Yakin dan percaya Alloh memberikan semua yang kita butuhkan sesuai dengan porsinya tidak kurang tidak lebih

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Healthy Smart Food Inovasi Masa Kini

21 Mei 2021   23:57 Diperbarui: 22 Mei 2021   00:12 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Masa pandemi seperti ini, keadaan ekonomi terasa sulit untuk kebanyakan orang, banyak yang di PHK, pengurangan jam kerja, dan sebagainya. Sehingga tidak jarang para karyawan mulai mencoba usaha sampingan untuk mencari penghasilan tambahan. Seperti sosok inspiratif yang satu ini. Memulai usaha rumahan berupa cemilan renyah, enak dan tetap menyehatkan. 

Berawal dari tawaran seorang teman yang memiliki usaha penjualan ikan di salah satu pelelangan ikan untuk memanfaatkan kulit ikan cucut menjadi olahan cemilan yang enak.  Seorang ibu rumah tangga muda kelahiran jakarta, 10 maret 1992 bernama Nur kholilah mencoba mengolah kulit ikan cucut menjadi kerupuk kulit. 

Ibu Olla begitu sapaannya sehari-hari, memulai usaha rumahannya pada bulan April tahun 2020, beliau mengolah kulit ikan cucut menjadi kerupuk kulit yang renyah dan menggugah selera. Dengan mengusung tema "Healthy Smart Food" kerupuk kulit ikan cucut ini diolah dengan bahan-bahan sederhana racikan sendiri, tanpa MSG, tanpa pengawet dan tanpa penguat rasa. Sehingga sangat aman untuk di konsumsi oleh berbagai kalangan. Camilan yang tidak hanya sekadar enak tapi juga menyehatkan. 

Dengan mengunggulkan tiga poin kesehatan tersebut, ibu Olla bersama dengan suami memasarkan produknya, mulai dari lingkungan sekitar dan teman teman dekat. Berbagai masukan dan saran di terima dengan baik sebagai acuan untuk lebih berkembang. Hingga mereka mencoba memasarkan ke salah satu e-commerce terkemuka dan mendapatkan pembeli yang lebih banyak dari berbagai wilayah. 

Usaha yang belum lama dirintis ini bukan tanpa kendala. Seringkali ibu Olla kesulitan untuk mendapatkan bahan dasar utama pembuatan kerupuk kulit ini yaitu kulit ikan cucut. Beberapa kali sempat tidak produksi karena kelangkaan ikan cucut dipasaran. Selain itu, kondisi cuaca yang tidak menentu juga seringkali membuat produksi kerupuk kulit ini terhambat. 

Namun hal tersebut tidak membuatnya patah semangat. Saat kulit ikan cucut sulit untuk di dapatkan, ibu Olla mensiasatinya dengan sistem penawaran PO kepada pelanggannya dan disela sela kekosongan bahan baku tersebut, ibu Olla juga mencoba berinovasi membuat desain kemasan produk agar lebih menarik. 

Dengan semangat dan kerja kerasnya, saat ini penjualan kerupuk ikan cucut sudah banyak di gemari oleh berbagai kalangan. Karena cita rasanya yang gurih dan renyah sangat cocok untuk di jadikan teman makan ataupun camilan. 

Semoga inovasi ibu olla bisa menjadi inspirasi buat yang sedang mencari ide usaha sampingan. Camilan enak dan menyehatkan cocok untuk berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun