Setelah kemarin membahas ide jualan kue tanpa oven, sekarang kita akan membahas tentang bagaimana kalau dana awal hanya bisa untuk membeli oven. Sebaiknya pebisnis kue pemula beli oven yang bagaimana?
Oven adalah alat untuk mematangkan makanan dengan cara melingkupi makanan dengan udara panas. Sumber pemanasan bisa berupa api dengan bahan bakar gas, munyak tanah atau kayu bakar. Bisa pula pemanasan dengan menggunakan listrik.
Jenis Jenis Oven
- Baking Pan
Ingat bolu yang bentuknya seperti ban vespa? Nah di masa lalu, bolu tersebut dipanggang di baking pan. Yaitu loyang yang berfungsi sekaligus sebagai ovennya. Baking pan ini diletakkan di atas kompor. Supaya panasnya stabil dan merata, bawah baking pan dialasi dengan  lempengan besi (bisa loyang tebal) dan pasir. Baking pan ada yang terbuat dari aluminium, stainless dan besi. Saat ini bahkan ada yang sudah dilengkapi lapisan anti lengket. Semakin tebal bahannya, semakin stabil dan merata panasnya.
- Oven Tangkring
Adalah oven yang diletakkan di atas tungku kompor, apapun kompornya. Biasanya berupa kotak selebar 40-50 cm dengan dua sampai tiga rak dalam ruangnya.
Sumber panas dari api kompor. Jika dalam resep tertulis api atas, mudah saja, tinggal taruh loyang di rak paling atas maka bagian atas kue akan mendapat panas lebih banyak. Secara hukum fisika, memang udara panas arah gerakannya ke atas.
Oven jenis ini paling murah harganya, namun muatannya terbatas.
- Oven Gas