Salah satu makanan tradisional yang terkenal di tatar Sunda yaitu Serabi. Makanan ini berbahan dasar tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa. Kemudian dicetak pada wadah yang bahannya dari tanah berbentuk cekung, dibakar diatas bara api dari kayu bakar.Â
Cita rasa setiap serabi berbeda-beda, tergantung dari penjaja makanannya. Ada yang manis dan asin, selain itu ada juga yang topping nya ditutupi oleh telur dadar. Kalau yang manis pakai saus gula aren cair, dicocolkan manis rasanya. Kalau surabi asin, pasangannya dengan sambal oncom.
Ada yang menyebutnya surabu ada juga yang serabi, serabi menjadi makanan favorit dan cepat saji bagi anak-anak sekolah untuk sarapan sebelum belajar. Dengan harga yang murah, berkisar Rp. 1000 - Rp. 5000, tentunya sangat terjangkau bagi anak sekolah. Hal ini membuat aneka ragam bentuk sarapan anak sekolah, sehingga tidak ada alasan untuk tidak sarapan.
Nah, kali ini ada yang aneh niiih. Serabi jabrig. Tau dong kalau jabrig itu dalam bahasa sunda artinya rimbun atau lebat. . Kenapa disebut jabrig, ini mengacu oada market promosi supaya gampang diingat orang lain. Topingnya ada telur dan serundeng.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H