Mohon tunggu...
Yuni Nur Adilah
Yuni Nur Adilah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Pelajar/Mahasiswa

Sport is my favorite activity. How about you?

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cegah Stunting dengan Gizi Seimbang! Mahasiswa P2MB UPI Gencarkan Sosialisasi PEKA tema "Isi Piringku" di SDN Ciater Subang

23 Juni 2024   13:06 Diperbarui: 23 Juni 2024   13:17 24
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Sosialisasi PEKA "Isi Piringku" di SDN Ciater Subang (3/6/2024)/dokpri

Tingginya angka stunting di Kota 'Nanas' masih menjadi persoalan yang memerlukan penanganan serius dari berbagai pihak. Stunting merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan kondisi gagal tumbuh pada balita (anak dibawah usia 5 tahun) akibat kekurangan gizi, terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. 

Kehadiran Mahasiswa Program Pemberdayaan Masyarakat Berkelanjutan (P2MB) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Desa Ciater Subang memberikan solusi dari persoalan tersebut melalui kegiatan sosialisasi PEKA (Perkembangan dan Kesehatan Anak) dengan tema "Isi Piringku" sebagai langkah awal yang dapat dilakukan dalam upaya cegah stunting. Sasaran dari kegiatan tersebut adalah peserta didik SDN Ciater Subang. 

Melalui kegiatan sosialisasi PEKA (Perkembangan dan Kesehatan Anak) tema "Isi Piringku", peserta didik diharapkan mampu memahami mengenai pentingnya mengkonsumsi makanan dengan gizi yang seimbang. Dalam satu piring setiap kali makan diusahakan mengandung makanan dengan gizi yang seimbang, dengan komposisi 50% berisi kombinasi dari 2/3 makanan pokok sebagai karbohidrat dan 1/3 lauk pauk sebagai protein serta 50% nya untuk kombinasi antara sayur dan buah-buahan. 

Implementasi sosialisasi PEKA
Implementasi sosialisasi PEKA "Isi Piringku" di SDN Ciater Subang (4/6/2024)/dokpri

Sebagai aksi nyata penerapan "Isi Piringku" mahasiswa P2MB UPI mengajak peserta didik SDN Ciater untuk membawa bekal dari rumah sesuai dengan anjuran komposisi "Isi Piringku" yang telah dipaparkan. Makanan Pokok bukan hanya sekedar nasi, namun bisa juga kentang, singkong, jagung, ubi, dan lainnya. Untuk lauk pauk bisa berupa protein hewani seperti, daging sapi/ayam/unggas, ikan, telur, serta protein nabati seperti, tahu, tempe, dan produk olahannya. 

Aksi mahasiswa P2MB UPI dalam melaksanakan sosialisasi PEKA (Perkembangan dan Kesehatan Anak) dengan tema "Isi Piringku" diharapkan dapat menjadi solusi juga upaya untuk mencegah stunting dengan langkah sederhana. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun