Jakarta - Masyarakat Indonesia lebih banyak mengetahui rendang sebagai makanan khas padang. TidakÂ
di pungkiri hanya beberapa orang saja yang mengetahui gulai asam padeh ini sebagai makanan khas padang lainnya. Gulai ini memiliki ciri khas yaitu tidak di masak dengan santan. Gulai asam padeh ini hidangan  seperti sup dengan kuah merah  yang kental dari bumbunya.
Gulai asam padeh dapat kita temui di setiap rumah makan padang seperti Rumah makan Sederhana, Putra Minang, Sari bundo,Simpang Raya, Sepiring padang, Padang Merdeka serta masih banyak rumah makan padang lainnya.
Di padang gulai asam padeh  harus dimasak dengan ikan tongkol. Bahan - bahan pembuatannya sangat mudah kita temui di dapur milik kita sendiri seperti Bawang merah,bawang putih, jahe,lengkuas, cabai merah, asam kandis,daun salam,sereh dan daun kunyit.
Cara masaknya sangat mudah berikut Resep Gulai Asam Padeh
Bahan:
1 kg ikan tongkol
500 ml air
Garam secukupnya