Mohon tunggu...
Yuni saputri
Yuni saputri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Mataram

Saya memiliki tinggi badan 162cm dan berat badan 60kg, Saya senang dengan anak anak, oleh karena itu saya mengabil jurusan PGSD

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis Menjadi Serbuk Kulit Manggis oleh KKN Tematik Desa Karang Bayan

7 Februari 2023   07:35 Diperbarui: 7 Februari 2023   07:47 495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Kelompok KKN TEMATIK UNRAM Desa Karang Bayan Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat telah memperkenalkan manfaat kulit manggis kepada masyarakat setempat guna mengatasi limbah kulit manggis yang dilakukan pada kamis, 2 januari 2023.

Desa Karang Bayan terletak di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Desa ini memiliki kekayaan alam yang cukup melimpah terutama di bidang pertanian seperti pertanian manggis, durian, rambutan dan pertanian lainnya sehinga mayoritas masyarakat karang bayan berprofesi sebagai petani. Tanaman manggis di Desa Karang Bayan banyak ditanam di perkebunan dan pekarangan rumah warga, sehingga tanaman ini sangat mudah kita temui. 

Buah manggis ini sendiri biasanya di panen dua kali setahun sehingga manggis ini bisa di bilang buah musiman. Buah ini memiliki peminat yang cukup banyak dan harganya bisa dibilang cukup mahal juga. 

Akan tetapi pemanfaatan buah manggis hanya terbatas pada daging buahnya saja yang dikonsumsi, sehingga menghasilkan limbah kulit manggis yang tidak dimanfaatkan dan dibiarkan begitu saja. 

Melihat hal tersebut, Mahasiswa KKN TEMATIK Desa Karang Bayan yang dibimbing oleh Dr. Kurniawan Yuniarto, S.TP., MP. melakukan inovasi dengan memanfaatkan limbah kulit manggis dan diolah menjadi serbuk kulit manggis. Pemanfaatan limbah kulit manggis menjadi serbuk kulit manggis diharapkan dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat setempat.

Kulit manggis diketahui mengandung senyawa antioksidan yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan juga dapat membantu mengobati kerusakan sel akibat oksidasi radikal bebas, menghambat proses penuaan, serta mencegah penyakit degeneratif. Selain itu, kulit manggis juga bermanfaat sebagai anti peradangan, anti jamur, anti diabetes, anti kanker, anti inflamasi, serta antivirus. 

Melihat banyaknya manfaat dari kulit manggis, menjadikan produk serbuk kulit manggis memiliki potensi yang tinggi sebagai produk kesehatan. Kulit manggis yang telah diolah menjadi serbuk, menjadikannya lebih mudah untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Pengenalan inovasi ini dilakukan melalui pertemuan dengan warga setempat yang di lakukan pada hari kamis, 2 januari 2023 yang menargetkan masyarakat Desa Karang Bayan untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit manggis sehingga dapat menghasilkan produk yang bernilai jual. Kegiatan ini di sambut baik oleh masyarakat desa karang bayan khususnya Dusun Berembeng Timur terbukti dengan antusias warga yang ingin lebih tahu manfaat kulit manggis. Selain itu juga Mahasiswa KKN TEMATIK UNRAM Desa Karang Bayan memperkenalkan produk SERKUMA (Serbuk Kulit Manggis).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun