Mohon tunggu...
Yunengsih
Yunengsih Mohon Tunggu... Guru - Pendidik

karakter terbentuk karena terbiasa dalam mengahadapi kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Teknik Membuat Telur Asin dengan Memanfaatkan Batu Bata

26 Juli 2024   21:12 Diperbarui: 27 Juli 2024   03:53 67
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara membuat Telor Asin dengan memakai Batu Bata

Berawal dari rekan satu profesi yang menawarkan barang niaganya yaitu telor ayam. Maksud hati ingin menolak untuk membeli, saya menanyakan telor bebek kepada rekan saya tersebut. Ehhh keesokan harinya dia membawa 10 telor bebek. Akhirnya telor bebek tersebut saya beli . Sempat  berpikir akan diapakan telor bebek tersebut? Masalahnya stok telor ayam masih tersedia banyak.

Mengingat kesukaan anak saya , yang suka dengan telor asin. Saya  mencoba untuk membuat telor asin sendiri. Karena lupa dengan resep pembuatan telor asin, yang dulu pernah diajarkan oleh rekan kerja, saya akhirnya mencari resep dari youtube. 

Beberapa tutorial yang saya lihat, ternyata pembersihkan telor dengan air rendaman diterjen, meski sebentar tapi menurut saya sangat membahayakan Kesehatan. 

Oleh karena itu dalam membersihkan telor bebek, saya cukup membersihkan  dengan air mengalir, sambil disikat-sikat, setelah bersih diamplas sebentar lalu keringkan.

Dalam praktek telor asin ini saya pakai 2 cara, yang pertama cara dengan batu bata dan yang kedua dengan cara meredam telor asin dalam toples, seperti membuat infus water. Bahan membuat telor asin dengan menggunakan batu bata, yang sudah saya coba adalah  sebagai berikut:

  • Telor bebek yang sudah dibersihkan
  • Batu bata yang sudah ditumbuk halus ( saya pakai 2 batu bata untuk 6 telor)
  • Garam kasar yang sudah ditumbuk
  • Wadah untuk menyimpan telor bebek

Pertama- tama tentu telor dibersihkan, lalu membuat adonan batu bata yang sudah dicampur dengan garam, setelah batu bata dan garam tercampur sempurna, bagi dua adonan tersebut, satu adonan beri air secukupnya, lalu celupkan satu persatu  telor bebek tersebut kedalam adonan. 

Setelah itu siapkan wadah untuk menyimpan telor, wadah  diberi adonan batu bata yang tidak diberi air, masukan  telor kedalam wadah secara hati-hati, lalu tutup telor dengan sisa adonan yang tidak dicampur air, setelah telot tertutup dengan adonan batu bata, tutup wadah dengan rapat agar tidak masuk cahaya, simpan wadah yang sudah terisi telot. Tunggu selama 10 iya. Setelah 10 hari , telor bebek tersebut dibersihkan dan direbus.

Teknik perebusan telor, siapkan panci, air dalam panci  harus merendam telor, nyalakan api sedang tunggu sampai mendidih, lalu tutup, tunggu lagi sampai 10 menit, setelah 10 menit, matikan kompor, diamkan sampai 10 menit, kemudian angkat , belah telor asinnya dan nikmati.   

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun