Di Indonesia, sambal merupakan salah satu unit kuliner nusantara. banyak
Masakan Indonesia yang menggunakan cabai sebagai bumbu untuk garnish apapun. dan beberapa paprika
Tumbuh melimpah di Indonesia sebagai cabai, cabai jawa, cabai hijau
Sampai merengek.Â
Olahan paprika yang dikenal dengan sebutan chilli pastes telah menjamur di penjuru nusantara dan kini menjadi makanan wajib
Rumah atau restoran yang menyajikan sambal sebagai pelengkap
UMKM di Indonesia juga sudah mulai memproduksi massal varian cabai, keduanya
Baik tradisional maupun modern. Varian terkenal dari pasta cabai tradisional, Saus Cabai,
Sambal terasi, sambal matah, sambal dabu-dabu, dll.Â
ali ini kita akan Pelajari lebih lanjut tentang sambal terasi Dabu-dabu khas Sulawesi Selatan.
Menurut Suwanta, Executive Chef di Four Points Sheraton Makassar, Dabu-Dabu
Makanan khas Manado adalah campuran cabai merah, cabai rawit, bawang merah, sayur tomat, air Perasan jeruk purut, minyak kelapa dan garam sering dilakukan warga Manado atau warga setempat
Di kancah persambelan Nusantara tidak banyak yang mengenal sambal dabu dabu karena kalah saing dari sambal lainnya
Rasa sambel dabu dabu pedas asem dan rasa segar cocok untuk dimakan dengan makanan laut.
Proses pembuatan sambal dabu dabu pun sangat cepat hanya sekitar 3-5 menit.
Rasa pedas sambal dabu dabu tidak terlalu menyengat sehingga cocok untuk dimakan segala usia.
Sambal dabu dabu, makanan khas Sulawesi Utara ini memang memiliki ciri khas yang kuat sehingga kalah saing dengan sambal lainnya sambal dabu dabu mendapat tempat di hati masyarakat
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H