Hampir semua ibu pasti menginginkan anaknya mendapatkan ASI eksklusif. Terutama ASI yang di produksi setelah melahirkan, karena mengandung Colustrum yang dipercaya bisa meningkatkan pertahanan tubuh bayi.Tapi hal ini kadang terkendala dengan produksi ASI yang tidak banyak.
Produksi ASI memang sangat dipengaruhi oleh makanan yang di konsumsi ibu, jadi ibu harus mengkonsumsi makanan yang sarat gizi untuk mendapatkan ASI yang berkualitas.
Pengalaman ini aku dapatkan 7 tahun lalu tanpa sengaja. Ketika itu karena ada masalah dengan pernafasannya bayiku harus ditinggal di ruang ICU sedangkan aku diperbolehkan pulang. Dan untuk mempercepat proses penyembuhannya, dokter menyarankan agar bayinya mengkonsumsi ASI.
Karena untuk pemberian langsung tidak memungkinkan, maka ASI dipompa dan ditampung di botol susu. Sambil ngobrol biasanya kami para ibu yang bayinya dirawat menampung ASI. Yang membuat heran adalah jika ibu ibu yang lain untuk mengumpulkan 20 ml saja susah dan butuh waktu lama sampai payudara yang dipompa pedes, aku dengan mudahnya dalam waktu setengah jam bisa mengumpulkan dua botol ukuran 120 ml dan juga ASI yang aku kumpulkan terlihat lebih kental.
Setelah aku ingat ingat ternyata aku mengkonsumsi kedelai goreng, yang tadinya aku anggap sebagai cemilan ternyata sangat bermanfaat. Selama ini yang diketahui untuk memperbanyak produksi ASI biasanya jagung goreng ( marning ) atau daun katu. Ternyata kedelai juga mempunyai manfaat untuk memperbanyak produksi ASI malah dengan kualitas yang lebih bagus, mungkin karena kandungan protein yang tinggi pada kedelai.
Semoga informasi ini bermanfaat buat rekan rekan kompasianers yang sedang menyusui
Salam Kompasiana
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI