Ikan patin  ( pangasius sp)  adalah ikan air tawar yang sangat  jarang kami beli.  Ikan yang memiliki kepala  dan tekstur daging mirip  ikan lele ini,  ternyata  memang berkerabat dengan  ikan lele.  Harga di pasar  atau supermarket berkisar antara  25 ribu sampai  30 per kilogramnya Â
Di beberapa  restauran ikan patin  dimasak sebagai ikan patin  bakar yang merupakan kesukaan banyak orang. Bahkan dulu ada restauran khusus ikan patin  bakar.Â
Duri di dalam ikan patin  tidak sekecil duri  ikan bandeng segar  atau ikan nila merah.  Ada beberapa  yang menempel  di daging ikan  tapi sebagian besar ada di tengah.
Hari kemarin istri memasak ikan patin  yang dibikin balado dengan  sambal trasi yang dicampur tumbukan kemiri,  jadi  agak mirip sambal ayam goreng. Selain itu juga memasak ikan patin  kuah dicampur  kangkung.
Adapun  Ikan Patin  balado sambal trasi memasaknya sebagai berikut:
Bahan : Ikan Patin  dipotong  menjadi tiga atau empat bagian. Kucuri dengan sedikit jeruk nipis.Â
Digoreng  matang lalu tiriskan. Â
Buat sambal terasi dengan bahan :
- Cabai keriting merah, tomat merah
-Bawang merah