Mohon tunggu...
Yulian Istiqomah
Yulian Istiqomah Mohon Tunggu... Guru - Guru

Seorang Guru Bahasa Indonesia di madrasah wilayah Kementerian Agama DIY yang belajar menjadi penulis.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Upayakan Kantin Sehat, MTsN 2 Bantul Adakan Workshop "Kantin Sehat, Siswa Hebat"

11 Desember 2024   09:35 Diperbarui: 11 Desember 2024   09:34 21
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kepala MTsN 2 Bantul memberikan Sambutan dalam workshop Kantin Sehat. (dok:nda) 

Rabu (11/12), MTsN 2 Bantul  mengadakan workshop bertajuk "Kantin Sehat Siswa Hebat", yang diselenggarakan oleh mahasiswi PKL dari Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kantin sekolah sekaligus memberikan wawasan baru dalam pengelolaan kantin yang sehat, bergizi, dan aman untuk siswa. Acara ini bertempat di Lab IPA, dihadiri oleh Bapak/Ibu guru, pengelola kantin dan koperasi sekolah, serta pihak-pihak terkait lainnya yang berkomitmen untuk menyediakan makanan sehat bagi para siswa.

Ketua pelaksana workshop, Diah Nuraini, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas kantin sekolah dan berharap dapat memberikan wawasan baru mengenai pengelolaan kantin yang lebih sehat. "Kontribusi dari semua pihak sangat penting dalam menentukan keberhasilan penerapan kantin sehat. Semoga workshop ini memberikan manfaat yang besar bagi kita semua," ujarnya.
Penerapan konsep kantin sehat sangat penting agar para siswa dapat memilih makanan yang bergizi, aman, dan layak dikonsumsi. Kantin sehat tidak hanya menyajikan makanan yang enak, tetapi juga makanan yang bergizi dan baik untuk kesehatan. Tujuan utama dari workshop ini adalah untuk mengajarkan pola makan sehat dan bergizi seimbang, yang tidak hanya mencegah obesitas, tetapi juga mengurangi risiko berbagai penyakit lainnya.

Penerapan prinsip kantin sehat dengan 5P (Pangan yang bergizi, Pangan yang aman, Pangan yang layak konsumsi, Pangan yang higienis, dan Pangan yang terjangkau) menjadi landasan penting dalam mendukung pola hidup sehat para siswa. Beberapa contoh jajanan sehat yang direkomendasikan dalam workshop ini antara lain siomay, jus buah, dan buah potong, yang tidak hanya lezat namun juga kaya akan nutrisi.

Penyampaian Materi Kantin Sehat oleh Mahasiswa Gizi UAD di MTsN 2 Bantul. (dok:yis) 
Penyampaian Materi Kantin Sehat oleh Mahasiswa Gizi UAD di MTsN 2 Bantul. (dok:yis) 

Kepala MTsN 2 Bantul, Isti Bandini, berterimakasih kepada mahasiswa PKL UAD yang telah mengadakan workshop ini. "Semoga setelah workshop ini, pengelola kantin dan koperasi kita dapat menerapkan ilmu yg didapat pada pagi ini sehingga para siswa di MTsN 2 Bantul dapat menikmati makanan sehat yang mendukung peningkatan konsentrasi, mencegah penyakit, serta membentuk kebiasaan makan sehat untuk menciptakan generasi yang lebih sehat dan hebat," harapnya. (nfa)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun