Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Yuk! Mengenal Kripik Garut, Camilan Sehat Tempo Doeloe yang Membuat Rindu

13 Desember 2024   09:39 Diperbarui: 14 Desember 2024   04:02 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Kripik Garut(Sumber gambar:Incollage dokumen Yuliyanti)

Beberapa bulan lalu, ibu diberi keripik garut mentah oleh tetangga sekantung plastik besar. Isinya cukup banyak.

Merasa tidak mampu menghabiskan, beliau lantas membagi menjadi empat bagian. Sebagian untuk ibu, ketiga bagian diberikan kepada kami anak-anaknya.

Hal tersebut mengingatkan saya pada kisah sewaktu masih kecil. Pada waktu itu pekarangan rumah kami dan juga lahan tetangga sekitar banyak ditumbuhi tanaman polo pendem. Salah satunya pohon garut.

Ilustrasi Tanaman Garut :Sumber gambar https://bbpplembang.bppsdmp.pertanian.go.id/publikasi-detail/1138
Ilustrasi Tanaman Garut :Sumber gambar https://bbpplembang.bppsdmp.pertanian.go.id/publikasi-detail/1138

Tanaman garut menghasilkan umbi, di mana umbinya bisa dijadikan makanan. Sependek ingatan saya, pohon garut memiliki batang dengan ketinggian 70-90 cm, berdaun tunggal unik, warna hijau memanjang sekira 15-25 cm, dengan lebar kurang lebih 5 cm.

Umbi Garut Jadi Sumber Pangan saat Musim Paceklik

Bagi masyarakat pedesaan yang pada umumnya bertani, mereka menanam palawija untuk memenuhi kebutuhan hidup.


Sedangkan keluarga kami yang tidak mempunyai ladang demi bertahan hidup, memanfaatkan pekarangan dengan menanam garut untuk memenuhi kebutuhan perut.

Umbi garut bisa menjadi sumber pangan wong cilik. Tanaman tersebut tanpa harus dirawat atau pun dipupuk seperti tanaman lain.

Umbi garut bisa menjadi sumber pangan ketika musim kekurangan pangan, atau yang lebih dikenal masyarakat sekitar dengan sebutan paceklik.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun