Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Beef Steak Saus Barbeque Kreasi Dapur Yuliyanti

17 Oktober 2024   16:08 Diperbarui: 18 Oktober 2024   13:47 197
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahapan Mengolah Daging: Dokumen Yuliyanti 

Dua pekan lalu, tepatnya pada hari Rabu 03, Oktober 2024, Nak Nang request sup(sop) iga sapi untuk menu santap siang. Saya pun mengiyakan permintaannya. 

Dia memang hobi dengan olahan daging merah berkuah dengan potongan kentang, wortel, bertabur irisan daun bawang.

Sebenarnya di frezeer masih tersimpan daging kurban dua kotak cukup besar. Meski harga daging dan tulang iga tergolong mahal, saya lebih suka memesan yang segar. 

Sebab daging segar akan mempercepat proses pengolahan. Sedangkan daging yang mengeras butuh waktu lama untuk mencairkan.

 Jika dilelehkan dengan paksa(direndam dengan air tidak baik untuk kesehatan).

Demi buah hati saya tak ingin menunda lagi. Lantas memesan iga sapi berikut daging kepada pedagang sayur masing-masing seperempat kilo. 

Ilustrasi Daging Sapi:Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi Daging Sapi:Dokumen Yuliyanti

Sengaja menambahkan porsi daging lantaran ingin membuat menu selain sop iga. Kebetulan tahap pengolahan hampir sama. 

Jadi, ya saya manfaatin saja. Kata pepatah, sekali dayung dua pulau terlampaui. Mantap, kan?

Menu apa tuh?
Hmmm...ada, deh.


Sebenarnya saya itu sedang kangen dengan hidangan steak tenderloin. Ya, setahun lalu kami jajan di Resto Star Steak yang berada di Kota Klaten. Hampir setahun nggak makan di sana, rasanya rindu berat. 


Demi memanjakan lidah, maka saya menantang diri memasak sendiri. Hitung-hitung belajar kalau berhasil bisa membuat menu steak kan, lumayan. Dadi tombo kangen, hehe....


Mungkin pembaca bertanya-tanya, memangnya cara membuat steak itu sama kayak bikin sup? Saya jawab langsung. Tidak.

Pada umumnya menu di atas menggunakan daging has dalam yang dibumbui bumbu tertentu, kemudian dilumuri saus baru kemudian dipanggang.

Seperti yang saya tulis di atas, saya ingin mengolah menu yang berbeda pula terbaru. Yaitu Beef Steak Kreasi Dapur Yuliyanti yang sangat mudah agar para pembaca bisa membuatnya di rumah.

Setelah bahan saya eksekusi, ternyata rasanya tak kalah nikmatnya. Saya menggunakan bumbu bawang putih dan bawang bombay, serta baluran saus yang bercita rasa gurih.

Selain itu membubuhkan lada bubuk buatan sendiri yang lebih sedap bercita rasa pedas. Tak lupa menambahkan sayuran pelengkap agar tampilan steak kian menggoda.


Membuat steak ini saya menggunakan daging yang telah direbus bersama bumbu serta rempah. Jadi daging sudah berasa gurih.

Selanjutnya tinggal membalur dengan saus dan memanggangnya di atas gril pan. Tetapi tak ada salahnya jika saya ulas sedari awal.

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Bahan utama:

Bahan Beef Steak : Dokumen Yuliyanti
Bahan Beef Steak : Dokumen Yuliyanti
3 Porsi

-1/4 kg daging sapi
-1/4 kg tulang iga
-1 sdt garam
-1 sdt lada bubuk
-2 siung bawang putih
-1 sdm raico rasa sapi
-1 buah kembang lawang
-1 biji cengkih
-Air secukupnya untuk merebus daging

Bahan bumbu pangang:


-2 siung bawang putih cincang
-2 cm bawang bombay cincang
-3 sdm saus barbeque(delmonte)
-2 sdm minyak zaitun(atau seadanya)
-1/4 sdt lada bubuk
-175 ml kaldu cair( rebusan daging sapi)
-1 sdt royco rasa sapi


Pelengkap:

100 gram wortel, kupas, cuci bersih potong dadu, lalu diblancing
1 buah jagung manis pipil, rebus selama 3 menit
150 gram buncis rebus( saya skip)
150 gram french fries
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang.

Cara membuat:

Tahapan Mengolah Daging: Dokumen Yuliyanti 
Tahapan Mengolah Daging: Dokumen Yuliyanti 

1.Rebus daging hingga keluar kontorannya (buih kecoklatan). Angkat daging, bersihkan, dan sisihkan.

2. Didihkan air dalam panci presto, masukkan daging berikut iga (1). Selanjutnya tambahkan bumbu bawang, kembang lawang, (2&3) lada, cengkih dan garam. Presto selama 45 menit (4). Angkat. 

Pisahkan antara iga dan dagingnya. Setelah dingin lumuri daging dengan saus dan diamkan selama 10-15 menit.
 
3. Menunggu bumbu meresap, didihkan air lalu rebus jagung dan wortel secara bertahap. Angkat, tiriskan.


4. Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan, goreng kentang hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.

Ilustrasi memasak: Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi memasak: Dokumen Yuliyanti

5. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket (gril pan), tumis bawang putih hingga layu, bubuhkan lada lalu aduk rata. Selanjutnya tambahkan kaldu cair dan  potongan daging. Taburkan irisan bawang bombay.
 
6. Selang sesaat, balurkan sisa saus delmonte. Sesekali balik-balik daging agar bumbu meresap. Panggang dengan api sedang selama 5-10 menit agar bumbu meresap matang sempurna. Matikan kompor.

Terakhir sajikan steak bersama saus dan sayuran pelengkap.

Foto Steak: Dokumen Yuliyanti 
Foto Steak: Dokumen Yuliyanti 


Taraaaa! Berikut tampilan beef steak ala-ala ay. Hmmm...dari tampilan begitu menggoda, apalagi rasanya, jian uenak tenan. 


Hidangan tersebut saya santap bersama suami. Sedangkan Nak Nang cukup sop iga berikut potongan daging.

Ilustrasi Steak Daging: Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi Steak Daging: Dokumen Yuliyanti

Saat saya menyantap daging terasa empuk dan gurih. Ceplusan jagung manis membuat rasa makin nikmat. 

Saya cukup menyantap steak saja, sedangkan suami menambahkan nasi dan melahap dengan nikmat sekalipun awalnya sempat mempertanyakan hidangan. 


Saya sih maklum-maklum saja. Habisnya, pertama kali mengolah pasntas jika dipertanyakan. Beliau belum tahu rasanya. Dan, seketika hidangan ludes. Alhamdulillah, uji coba berhasil.


Kami  keaasyiknya bersantap hingga lupa bahwa saya menghangatkan ungkusan pisang dalam dandang.  

('Eh...malah wis gosong hehe....')

Nah, ternyata memasak beef steak saus delmonte itu tidak sulit, ya? Selamat mencoba pembaca! Lain kali saya akan mengolah dengan versi yang berbeda. Tunggu resepnya ya! Salam kuliner.

#BeefSteakSausBarbeque
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,11 Oktober2024
#Tulisanke-604
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun