Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Tumis Oncom Saus Delmonte

28 Juli 2024   10:05 Diperbarui: 28 Juli 2024   12:59 214
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi menyangrai oncom. Dokumen Yuliyanti

Terkadang kita bosan dengan menu tumisan yang itu-itu saja. Lalu mencoba resep lain dengan harapan hidangan tersebut tak kalah nikmatnya.

Contohnya tumis Oncom Leunca. Oncom merupakan hidangan khas tatar Pasundan. Namun, seiring berjalannya waktu, menu tradisional ini tidak hanya dinikmati masyarakat Jawa Barat.


Mengutip dari Kompas.com, Oncom merah terbuat dari bungkil kacang tanah, lalu dicampur ampas tahu yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi bahan makanan tradisional.

Maka tidak heran jika hidangan ini kaya nutrisi bersumber dari bahan bakunya. Meski terkadang resep di atas dipandang sebelah mata, tetapi menu tersebut mempunyai tempat di hati penggemarnya.  

Menu Tumis Oncom Ayam Penyet, Dokumen Yuliyanti
Menu Tumis Oncom Ayam Penyet, Dokumen Yuliyanti


Menu ini cocok disandingkan dengan ikan presto goreng balur tepung maupun wudo (tanpa adonan). Bagi penyuka makanan pedas, sepertinya ayam goreng penyet jadi lauk recomended.

Oncom bisa diolah menjadi beragam menu, jika memadukan sedikit bahan lain, akan tercipta hidangan lezat sejuta rasa, mulai dari sambal hingga resep kekinian.

Dalam resep ini, selain memadukannya Leunca, saya menambahkan jamur kancing. Kemudian membumbui dengan saus Delmonte Spaghetti.

Saus Delmonte Spaghetti terbuat dari bahan pilihan, maka tidak heran jika
sentuhan saus tersebut menjadikan hidangan tradisional terasa lebih istimewa. Menu kekinian ini siap merajai dunia perkulineran.

Cara mengolah bahan terlebih dulu disangrai, bisa juga dikukus, atau digoreng. Dan saya memilih sangrai. Dengan tujuan oncom tidak terlalu menyerap minyak maupun air.

Bagaimana, Anda siap untuk mencoba resep di atas?

Mabar yuk! Masak bareng, yuk!

Resep Tumis Oncom Saus Delmonte, Hidangan Tradisional Cita Rasa Chinese food



Bahan-bahannya:

Ilustrasi bahan Resep Oncom, Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi bahan Resep Oncom, Dokumen Yuliyanti

  • 200 gram Oncom
  • 100 gram Leunca
  • 1 bks Jamur kancing setara 200 gram
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit utuh
  • Air secukupnya untuk mencuci dan merebus bahan
  • 150 ml air untuk menumis
  • 2 sdm margarin.

Bahan bumbu pelengkap

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1,5 cm bawang Bombay
  • 1 ruas lengkuas memar
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdm saus delmonte spaghetti
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt kecap asin

Ilustrasi menyangrai oncom. Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi menyangrai oncom. Dokumen Yuliyanti

1. Sangrai oncom selama 5-7 menit. Selama proses menyangrai, baiknya sering dibolak-balik agar permukaan tidak gosong (1 & 2). Angkat. Sesaat kemudian diulek kasar. Sisihkan.

2. Kupas bawang lalu haluskan secara terpisah. Sisihkan. Cuci cabai, iris membentuk cincin Sisihkan.

Tahapan mengolah Jamur Kancing, Dokumen Yuliyanti
Tahapan mengolah Jamur Kancing, Dokumen Yuliyanti


3. Bersihkan jamur kancing di air yang mengalir, selanjutnya setiap butir jamur dibelah menjadi empat bagian (3). Kemudian rendam dalam air garam selama 2-5 menit. Tiriskan (4&5).


4. Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu. Susulkan bawang merah aduk hingga aroma rempah menguar. Susulkan bawang Bombay. Ratakan.

5. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk kembali. Selanjutnya tambahkan oncom, jamur secara bertahap. Aduk rata.


6. Kemudian susulkan bumbu, tumis hingga matang. Tuang air dan leunca, aduk rata hingga kuah menyusut. Koreksi rasanya. Jika dirasa kurang mantap, Anda bisa menambahkan kaldu atau kecap asin, tumis kembali lalu sajikan.

Ilustrasi Tumis Oncom Saus Delmonte Spaghetti, Dokumen Yuliyanti
Ilustrasi Tumis Oncom Saus Delmonte Spaghetti, Dokumen Yuliyanti

Eng, ing, eng... inilah penampakan Tumis Oncom Saus Delmonte Spaghetti yang nikmat dan menarik hati. Lebih-lebih menggugah selera makan.

Ketika saya mencicipi leunca setengah matang terasa agak pahit. Namun, ketika masakan berbalur bumbu rempah pahitnya hilang. Rasanya gurih cenderung manis dalam setiap ceplusan.

Bahan Leunca hanya saya gunakan 50 gram saja. Itu artinya, Leunca siap bersanding dengan bahan lain. Tunggu resep selanjunya ya, Pembaca! Sekian dari saya, salam kuliner.

Oh, iya... mohon maaf jika saya tidak menyematkan foto lengkap tahapan memasak dikarenakan waktunya sempit.

#ResepTumisOncom
#SausDelmonteSpageti
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-595
#Klaten,25Juli2024
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun