Terkadang kita bosan dengan menu tumisan yang itu-itu saja. Lalu mencoba resep lain dengan harapan hidangan tersebut tak kalah nikmatnya.
Contohnya tumis Oncom Leunca. Oncom merupakan hidangan khas tatar Pasundan. Namun, seiring berjalannya waktu, menu tradisional ini tidak hanya dinikmati masyarakat Jawa Barat.
Mengutip dari Kompas.com, Oncom merah terbuat dari bungkil kacang tanah, lalu dicampur ampas tahu yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi bahan makanan tradisional.
Maka tidak heran jika hidangan ini kaya nutrisi bersumber dari bahan bakunya. Meski terkadang resep di atas dipandang sebelah mata, tetapi menu tersebut mempunyai tempat di hati penggemarnya. Â
Menu ini cocok disandingkan dengan ikan presto goreng balur tepung maupun wudo (tanpa adonan). Bagi penyuka makanan pedas, sepertinya ayam goreng penyet jadi lauk recomended.
Oncom bisa diolah menjadi beragam menu, jika memadukan sedikit bahan lain, akan tercipta hidangan lezat sejuta rasa, mulai dari sambal hingga resep kekinian.
Dalam resep ini, selain memadukannya Leunca, saya menambahkan jamur kancing. Kemudian membumbui dengan saus Delmonte Spaghetti.
Saus Delmonte Spaghetti terbuat dari bahan pilihan, maka tidak heran jika
sentuhan saus tersebut menjadikan hidangan tradisional terasa lebih istimewa. Menu kekinian ini siap merajai dunia perkulineran.
Cara mengolah bahan terlebih dulu disangrai, bisa juga dikukus, atau digoreng. Dan saya memilih sangrai. Dengan tujuan oncom tidak terlalu menyerap minyak maupun air.
Bagaimana, Anda siap untuk mencoba resep di atas?
Mabar yuk! Masak bareng, yuk!
Resep Tumis Oncom Saus Delmonte, Hidangan Tradisional Cita Rasa Chinese food
Bahan-bahannya:
- 200 gram Oncom
- 100 gram Leunca
- 1 bks Jamur kancing setara 200 gram
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit utuh
- Air secukupnya untuk mencuci dan merebus bahan
- 150 ml air untuk menumis
- 2 sdm margarin.
Bahan bumbu pelengkap
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1,5 cm bawang Bombay
- 1 ruas lengkuas memar
- 1 lbr daun salam
- 2 sdm saus delmonte spaghetti
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kecap asin
1. Sangrai oncom selama 5-7 menit. Selama proses menyangrai, baiknya sering dibolak-balik agar permukaan tidak gosong (1 & 2). Angkat. Sesaat kemudian diulek kasar. Sisihkan.
2. Kupas bawang lalu haluskan secara terpisah. Sisihkan. Cuci cabai, iris membentuk cincin Sisihkan.
3. Bersihkan jamur kancing di air yang mengalir, selanjutnya setiap butir jamur dibelah menjadi empat bagian (3). Kemudian rendam dalam air garam selama 2-5 menit. Tiriskan (4&5).
4. Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu. Susulkan bawang merah aduk hingga aroma rempah menguar. Susulkan bawang Bombay. Ratakan.
5. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk kembali. Selanjutnya tambahkan oncom, jamur secara bertahap. Aduk rata.
6. Kemudian susulkan bumbu, tumis hingga matang. Tuang air dan leunca, aduk rata hingga kuah menyusut. Koreksi rasanya. Jika dirasa kurang mantap, Anda bisa menambahkan kaldu atau kecap asin, tumis kembali lalu sajikan.
Eng, ing, eng... inilah penampakan Tumis Oncom Saus Delmonte Spaghetti yang nikmat dan menarik hati. Lebih-lebih menggugah selera makan.
Ketika saya mencicipi leunca setengah matang terasa agak pahit. Namun, ketika masakan berbalur bumbu rempah pahitnya hilang. Rasanya gurih cenderung manis dalam setiap ceplusan.
Bahan Leunca hanya saya gunakan 50 gram saja. Itu artinya, Leunca siap bersanding dengan bahan lain. Tunggu resep selanjunya ya, Pembaca! Sekian dari saya, salam kuliner.
Oh, iya... mohon maaf jika saya tidak menyematkan foto lengkap tahapan memasak dikarenakan waktunya sempit.
#ResepTumisOncom
#SausDelmonteSpageti
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-595
#Klaten,25Juli2024
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H