Semenjak Ramadan saya belum mengunggah resep masakan. Serasa ada rasa rindu yang menggebu. Hehe.
Selain itu, selama bulan puasa saya juga tidak memasak resep istimewa. Kami seringnya membeli sesuai keinginan anak.Â
Sesekali menikmati takjil di musala setempat yang disediakan warga secara bergiliran. Jika merasa bosan dengan menu garingan, saya memilih merebus sayuran hijau lalu membalurnya dengan bumbu kelapa.
Di penghujung bulan syawal ini, saya ingin mengolah resep berbahan jamur enoki. Kebetulan dua hari sebelumnya membeli di penjual sayur. Sehubungan belum sempat mengolah, lalu menyimpannya di lemari es.
Jamur enoki bisa dimasak dengan beragam cara, misalnya seafood ala chinesfood, hingga masakan nusantara yang tak kalah kelezatannya. Dengan catatan, cara mengolahnya benar.
Bicara soal cara memasak, setiap orang mempunyai teknik sendiri-sendiri. Mulai dari penyajian bumbu, tahap penumisan hingga menggunakan jenis bumbu.
Saya sendiri saat memasak 99 persen menggunakan rempah (bawang) yang digoreng setengah matang, minimal penggorengan 1 menit.
Setelahnya, tahap penumisan mendahulukan bawang putih. Baru kemudian bawang merah, serta bahan bumbu pelengkap secara bertahap.
Alhamdulillah, untuk hasil tidak mengecewakan. Salah satunya tumis jamur enoki.
***