Kemarin, Jum'at 08 Februari 2024, saya membeli bahan daging merah berikut tulang iga sekira 500 gram. Kangen momen Hari Raya Idul adha. Di mana setiap mendapat daging saya kerap memasak sup(Sop) iga sapi.Â
Pasalnya, Nak Nang sangat menyukai jenis masakan ini. Nah, momen libur panjang saya manfaatkan untuk mengolah. Pertama-tama merebusnya. Air rebusan pertama dibuang.
Tahap kedua proses pengempukan saya menambahkan bawang putih, bawang merah, cengkih, kembang lawang serta penyedap rasa sapi.Â
Setelah empuk, daging dan tulang iga berikut kuah kaldu saya bagi menjadi dua bagian. Sebagian saya buat sup kesukaan anak, sisanya disimpan di lemari es untuk resep gongso-gongso.
***
Resep gongso sapi menjadi hidangan favorit saya dan suami. Berawal membeli secara online, lama-lama ingin mencoba membuat hidangan sendiri. Lalu memadukan dengan beberapa bahan lain.
Gongso sapi terdiri dari bahan daging sapi, tulang iga yang sudah direbus bersama bumbu. Ditambah sayuran, dan menaburkan petai goreng atau rebus dalam hidangan membuat lidah semakit terpikat.Â
Ditambah bumbu rempah, sedikit kecap manis, serta bumbu andalan keluarga kami membuat cita rasa semakin lezat.
Tanpa berlama-lama lagi, mari kita eksekusi bahan-bahannya.
Mabar yuk, Masak Bareng, yuk!
Gongso daging sapi bertabur petai menjadi menu favorit keluarga.
Bahan utama:
- 250 gram daging sapi rebus berikut tulang iga berbumbu. Tipiskan jika irisan besar
- Â 150 ml Air kaldu(rebusan daging sapi)Â
- 1 pochay sawi sendok, bersihkan
- 1 btg daun bawang, cuci bersih potong serong
- 50 gram petai kupas, goreng atau rebus
- 1/2 kuntum kembang kol, cuci potong perkuntum
- 1 buah cabai merah. Maaf lupa di foto.
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah, kedua bahan digoreng setengah matang, lalu iris tipis
- 1/2 buah bawang bombai iris kasarÂ
- 2 sdm minyak sayur.
Bumbu pelengkap
- 1 sdt roico rasa sapi
- 1 sdt kaldu jamur totole
- 1 sdt lada bubuk
- Gula merah secukupnya, kebetulan sedang habis saya ganti gula pasir
- 2 sdm kecap manis
Cara mengolah
1. Didihkan air dalam panci, rebus daun sawi, kembang kul dan daun bawang, dan petai secara bertahap. Sayuran jangan keempukan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu, susulkan bawang merah, aduk-aduk. Tambahkan bawang bombay dan daging sapi. Ratakan.
3. Selanjutnya tuang air, bumbu dan kecap secara berkala, aduk kembali. Susulkan kembang kol dan petai.Â
4. Jika dalam satu keluarga ada yang suka dan tidak menyukai petai, maka bisa menjadikan dua hidangan dalam satu olahan. Dengan cara mengambil sebagian tanpa petai, baru kemudian menaburkan saat hendak dihidangkan.
Â
5. Jika sudah enak tambahkan daun sawi dan potongan daun bawang. Matikan kompor. Hidangkan.
Taraaaa...! ini dia, Â penampilan resep gongso sapi yang lezat sekali. Satu bertabur petai, satunya tanpa tambahan. Dagingnya saya buat tidak terlalu empuk agar terasa gurih di setiap gigitan.
Rasa manisnya cukup, sedapnya rempah begitu menggoda. Kriuknya daun bawang menambah selera makan, membuat lidah menari tiada henti.
Sayangnya, dua menu  ini yang menghabiskan saya dan suami. Nak Nang lebih suka jika daging merah dibuat sup. Tak apalah, satu keluarga berbeda pilihan. Hehe...
Nah, itulah tips membuat gongso sapi, Kreasi Dapur Yuliyanti. Terima kasih sudah singgah, semoga selalu sehat dan salam kuliner.
#ResepGongso
#DagingSapi
#ArtikelFoodie
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,12Februari2024
#Tulisanke-546
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H