Nikmatnya sebuah masakan berkat peranan bumbu. Sedangkan untuk menonjolkan aroma rempah, diperlukan sentuhan tangan buat mengolahnya.
Kalimat di atas menjelaskan, betapa pentingnya bumbu rempah agar menyatu ke dalam masakan. Sehingga masakan lebih terasa nikmat. Saya pun teringat kala mengolah ketumbar.
Pada H+3 lebaran lalu, saya mengolah butiran ketumbar, hingga menjadi bubuk halus di rumah ibu. Sayangnya, proses pembuatan tidak ter--abadikan lantaran sibuk mengolah hidangan.Â
Meski demikian, saya mempunyai bala bantuan untuk mengabadikan rempah bubuk tersebut.
Bidikan layar keponakan pun patut diacungi jempol.Â
Maklumlah, semasa mengecap pendidikan di Sekolah Menengah Pertama, ia pun menjadi jurnalis. Bidikannya nampak cantik, lebih-lebih didukung androit yang canggih.
***
Indonesia memang kaya akan rempah-rempahnya. Begitu pula dengan keistimewaan makanan khas nusantara.Â
Adapun yang membuat masakan terasa kian sedap adalah, aroma bumbu rempah yang keluar dan menyatu dengan masakan.
Jenis apa pun masakan tersebut, mempunyai aroma serta citarasa yang berbeda satu sama lainnya. Dalam hal ini karena peranan bumbu rempah menjadi kunci utama.
Namun, jika cara menerapkan tidak benar, maka hasilnya biasa saja. Aroma bumbu sedap nan nikmat jauh dari harapan.
Adapun cara untuk membuat bumbu rempah lebih menonjol perlu penanganan khusus. Yaitu dengan cara mematangkan.