Ta'jil itu apa sih? Menurut wikipedia, ta'jil merupakan istilah umum untuk menamai kudapan kecil yang disantap setelah tiba waktunya berbuka puasa.
Namun menurut beberapa sumber, makna ta'jil adalah, menyegerakan berbuka puasa(setelah waktunya tiba) sekalipun hanya dengan seteguk air atau sepotong cemilan.
***
Bicara soal cemilan yang dicemil saat berbuka puasa, pada umumnya selain minuman berupa gorengan hangat.
Kalau dipikir-pikir memang enak sih, menyantap gorengan hangat yang dicocol sambal, atau ceplusan cabai rawit.Â
Tetapi itu tidak berlaku bagi seseorang yang yang mempunyai keluhan atau sejarah penyakit tertentu.Â
Sesesorang yang sedang mengurangi asupan minyak, atau yang sedang terkena gangguan pencernaan setidaknya harus menghindari gorengan atau masakan berlemak.
Seperti halnya saya sendiri dalam tahap pemulihan sakit asam lambung, harus menjaga pola makan. Sementara waktu harus menghindari segala pantangan salah satunya olahan yang digoreng.
Jelang Puasa Ramadhan, saya mencoba menyantap beberapa potong tahu goreng. Setelah makan, seperti ada sisa makanan yang nyangkut di tenggorokan.Â
Orang Jawa bilang "seret"Â dan perlu digontor minuman secukupnya. Tidak ingin hal buruk terjadi kembali, maka saya putuskan untuk membuat penganan yang dikukus seperti lumpia basah.