"Menu makan malam kita apa ya, Bu?" tanya suami sembari merebahkan punggungnya usai salat maghrib.
Seharian kami sama-sama merasa tidak hanya diserang kantuk hebat. Tetapi juga rasa lelah. Namun dengan adanya serangan itu, saya dan suami bisa istirahat bergantian barang beberapa menit.
"Rencananya tadi siang sih, masak nangka bumbu kuning. Mau dimasakin sekarang, Yah? Kalau iya, Bunda langsung meluncur nih. Gak pakai lama."
"Ya. Bolehlah, Bun."
Saya pun bergegas ke dapur untuk mempersiapkan segalanya. Beruntung tadi siang Mbokde membantu memarut kelapa untuk dijadikan santan.Â
Sedangkan di kulkas masih tersimpan rebusan nangka muda. Beberapa hari lalu saya memasak gudeg, berhubung nangka rebusnya banyak, saya sisihkan sedikit. Jadi tinggal menambahkan bintang tamu, yaitu kacang panjang serta daging dan tulang iga sapi.
Nah, tanpa berlama-lama mari kita Mabar yuk, Masak bareng, yuk!
Sayur nangka bumbu kuning, sedapnya nggak bikin bosan.
Bahan utama:
- 300 gram nangka muda rebus
- 3 Â buah kacang panjang, siangi dan potong 3 cm
- 10 buah cabai rawit ijo (ceplusan)
- 500 ml santan dari 1/4 buah kelapa
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1/4 tulang iga sapi
- 100 gram daging sapi
- Tulang dan daging sapi terlebih dulu dipresto dengan bumbu roico rasa sapi.
Bahan bumbu:
- 5 siung bawang putih, geprek cincang kasar
- 5 siung bawang merah iris tipis
- 2 butir kemiri sangrai, haluskan
- 2 cm lengkuas
- 3 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
Bahan bumbu pelengkap:
- 1 sdm roico rasa sapi
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- Sepucuk sendok teh kunyit bubuk
Cara mengolah
1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan  bawang merah. Tumis kembali hingga aroma bawang menguar. Susulkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
2. Selanjutnya tambahkan kacang panjang, aduk-aduk. Selang dua menit, susulkan nangka rebus, cabai, dan rebusan daging berikut tulang iga dan sedikit kaldu rebusan daging. Aduk kembali.