Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Sedapnya Sayur Nangka Bumbu Kuning

14 Oktober 2022   21:40 Diperbarui: 16 Oktober 2022   14:23 1273
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto masakan// menu nangka bumbu kuning. Dokumen yuliyanti

"Menu makan malam kita apa ya, Bu?" tanya suami sembari merebahkan punggungnya usai salat maghrib.

Seharian kami sama-sama merasa tidak hanya diserang kantuk hebat. Tetapi juga rasa lelah. Namun dengan adanya serangan itu, saya dan suami bisa istirahat bergantian barang beberapa menit.

"Rencananya tadi siang sih, masak nangka bumbu kuning. Mau dimasakin sekarang, Yah? Kalau iya, Bunda langsung meluncur nih. Gak pakai lama."

"Ya. Bolehlah, Bun."

Saya pun bergegas ke dapur untuk mempersiapkan segalanya. Beruntung tadi siang Mbokde membantu memarut kelapa untuk dijadikan santan. 

Sedangkan di kulkas masih tersimpan rebusan nangka muda. Beberapa hari lalu saya memasak gudeg, berhubung nangka rebusnya banyak, saya sisihkan sedikit. Jadi tinggal menambahkan bintang tamu, yaitu kacang panjang serta daging dan tulang iga sapi.

Nah, tanpa berlama-lama mari kita Mabar yuk, Masak bareng, yuk!

Sayur nangka bumbu kuning, sedapnya nggak bikin bosan.

Bahan utama:

  • 300 gram nangka muda rebus
  • 3  buah kacang panjang, siangi dan potong 3 cm
  • 10 buah cabai rawit ijo (ceplusan)
  • 500 ml santan dari 1/4 buah kelapa
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/4 tulang iga sapi
  • 100 gram daging sapi
  • Tulang dan daging sapi terlebih dulu dipresto dengan bumbu roico rasa sapi.

Bahan bumbu:

  • 5 siung bawang putih, geprek cincang kasar
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 2 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam

Foto bahan bumbu nangka muda bumbu kuning
Foto bahan bumbu nangka muda bumbu kuning

Bahan bumbu pelengkap:

  • 1 sdm roico rasa sapi
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • Sepucuk sendok teh kunyit bubuk

Cara mengolah

1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga layu. Tambahkan  bawang merah. Tumis kembali hingga aroma bawang menguar. Susulkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.

2. Selanjutnya tambahkan kacang panjang, aduk-aduk. Selang dua menit, susulkan nangka rebus, cabai, dan rebusan daging berikut tulang iga dan sedikit kaldu rebusan daging. Aduk kembali.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun