Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sup Jamur Enoki Kaya Nutrisi, Lezatnya Bikin Riang Hati

28 September 2022   19:38 Diperbarui: 28 September 2022   19:48 620
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Sup Jamur Enoki. Olah Collage dokumen yuliyanti

Beberapa hari lalu saya mengolah bahan ceker ayam dan jamur enoki bumbu pedas. Dan hasilnya cemerlang.

 Menu jamur bikin hati riang, lidah pun merasa kurang, ingin menyantap olahan, tetapi hidangan sudah habis kering-kerontang. He he he...

Nah, mumpung masih ada stok bahan serupa di kulkas, saya ingin mengolahnya. Apalagi jamur sudah dicuci bersih pula melewati perendaman dengan air garam.

Ceker ayam pun sudah direbus. Selanjutnya kedua bahan saya marinasi dengan kaldu ayam. Kemudian menyimpan di kulkas.

Saat mau mengolah hati sempat merasa ragu. Kira-kira jamur enoki masih aman nggak, ya?

Tetiba teringat sebuah artikel yang pernah saya baca, tips menyimpan jamur agar awet salah satunya dengan cara memotong bagian akarnya. Selebihnya di sini.

Sehubungan hati sudah memantapkan bahan untuk diolah, saya ingin memasak dengan olahan yang berbeda. Jamur enoki ceker selain berbumbu pedas, sepertinya dimasak dengan kuah banyak akan terasa segar dan enak.

Jamur dan ceker ayam saya jadikan bintang utama olahan sup tadi pagi. Ketika mengolah menu ini, saya memadukan wortel dan biji jagung sebagai pelengkap.

Menurut sehatq.com, terdapat 96 kalori jagung yang direbus, pula mengandung karbohidrat, air, serat, protein, serta beragam vitamin dan mineral. Selengkapnya simak di sini.

 
Dalam memasak, saya memakai metode bumbu bawang putih dan bawang merah digoreng setengah matang terlebih dahulu.

Begitu pula saat mengulek dan menumis bumbu, saya selalu mengutamakan bawang putihnya. Hasilnya, lezat banget.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun