Rabu, 24 Agustus lalu, saya membeli ikan lele di penjual sayur langganan.
Agenda tersebut sudah saya rencanakan sehari sebelumnya.
Namun, setelah bahan tersedia jadi bingung hendak dimasak apa? Rencana awal lele goreng sambal matah, tentu maknyus banget. Tetapi, ada yang nggak suka pedas. Mau bikin bakaran...agak ribet, pula memerlukan waktu cukup luang.
Akhirnya saya membuka lemari es. Barangkali ada solusi untuk resep masakan baru. Hmmm...ternyata masih tersimpan bumbu racikan tongseng dari adik. Biasanya sudah dikemas untuk sekilo daging.
Seandainya ikan lele dimasak dengan bumbu tersebut, enak nggak, ya? Caba aja, deh.
Setelah melakukan uji di dapur sendiri, hasilnya sangat memuaskan. Sayang, bila resep tersebut tidak saya bagikan kepada Anda. Ibarat air tidak mengalir, hanya menggenang dalam kubangan.
Mabar, yuk! Masak, bareng, yuk!
Mari Masak Tongseng Ikan Lele, aroma sedap, lezat pula rasanya. Sayang, bila dilewatkan.
Bahan utama:
- 8 ekor ikan lele ukuran sedang
- 1/2 buah kubis, sobek kasar
- 1 buah tomat, iris-iris
- 3 buah cabai rawit utuh
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus: