Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Baru: Ayam Goreng Bumbu Terasi, Pedas Gurihnya Bikin Riang di Hati

9 Maret 2022   22:07 Diperbarui: 10 Maret 2022   14:37 514
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Semangat malam pembaca Kompasiana yang berhati mulia.
Terima kasih saya ucapkan, Anda selalu setia membaca tulisan demi tulisan.


Entah berupa artikel, puisi, atau aneka resep masakan dari rumah yangmemiliki cita rasa nusantara.

Bicara soal resep, sepekan yang lalu saya memasak ayam goreng. Menghidangkan olahan tersebut begitu mengetahui penjual sayur libur karena karipan.

Karipan di sini mempunyai arti (bangun kesiangan), sehingga telat untuk pergi ke pasar.

Meskipun pedagang sayur libur, tetapi dapur saya tidak, alias tetap mengepul. Nah, saya pun mencari solusi dengan membeli daging ayam untuk santap siang.

Kebetulan di lemari pendingin masih tersimpan bayam, terung, kubis sepotong terasi bakar dan cabai. Pas banget, kan? Bisa jadi menu ayam goreng lalapan sambal terasi

Tetapi menu tersebut sudah biasa saya olah. Saya ingin menciptakan varian baru, eh..bukan varian covid, lho ya. Hehe....tapi hidangan baru.

Saya ingin mengolah ayam goreng tapi bumbu terasi. Meskipun kali pertama mengolah, saya sih pede saja dengan olahan yang nantinya bakal yahut alias enak dan lezat setelah berkreasi di dapur sendiri.

Seandainya gagal, itu hal biasa. Namanya juga baru usaha dan harus sering mengulang hingga rasanya benar-benar nikmat. 

Ketika memasak itu kan, perlu beberapa proses, serta bumbu berkali lipat untuk menghasilkan olahan yang nikmat.

Hmmm...pingin tahu, apa pingin tahu?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Ayam Goreng Terasi, Pedas Gurihnya bikin Riang di Hati

Bahan utama:

Bahan utama dan pelengkap ayam goreng. Dokumen yuliyanti
Bahan utama dan pelengkap ayam goreng. Dokumen yuliyanti

  • 1,5 kg daging ayam. (Paha dan dada)
  • 3 siung bawang putih kupas iris tipis
  • 5 siung bawang merah, kupas iris-iris
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 btg sereh simpulkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Kaldu jamur dan garam secukupnya.

Bahan bumbu halus(1):

img-20220306-wa0016-62276df7e2d60e610933a8b2.jpg
img-20220306-wa0016-62276df7e2d60e610933a8b2.jpg
Cara menyiapkan bumbu, foto yuliyanti
  • 6 butir bawang putih.
  • 9 siung bawang merah
  • 1/2 bungkus terasi yang sudah dibakar.
  • 10 buah cabai merah keriting. Haluskan bumbu seperti contoh gambar (3).
  • Langkah ini untuk membuar masakan terasa lebih nikmat.

Bahan bumbu pelengkap(2):

  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 2 butir cabai rawit utuh
  • Kaldu jamur, gula, garam secukupnya.

Bahan pelengkap:

  • 3 buah terung ungu
  • 1 ikat bayam
  • Kubis secukupnya.

Cara Mengolah:

Cara memasak ayam , foto yuliyanti
Cara memasak ayam , foto yuliyanti

Pertama: Rebus ayam dalam air mendidih. Kemudian buang buihnya. (4). Selanjutnya tambahkan bumbu, irisan bawang putih, kemudian bawang merah dan bumbu lain. Terakhir bawang putih goreng(5)

Kedua: Setelah bumbu masuk secara bertahap sesuai urutan, lalu tutup pancinya. Rebus selamat 20 menit dengan api sedang. Hmmm, sampai di tahap ini aroma rebusan ayam menggugah selera, pembaca.(6)

Ketiga: Setelah cukup matang, matikan kompor, buka tutup panci(7)  ambil ayam dengan penjepit makanan satu-persatu, tiriskan.

Keempat: Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan ayam, goreng hingga kuning kecokelatan.Tapi jangan sampai garing, Pembaca. Supaya dagingnya tidak keras atau alot.(8&9)


Kelima: Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang geprek aduk sesaat. (2) Tambahkan bumbu halus (3) dahulukan bawang putih halus  tumis hingga harum. Susulkan daun, jeruk serta salam tumis kembali hingga aroma harum. 

Kelima: Masukkan ayam goreng, aduk rata, tambahkan air kaldu( rebusan ayam sebelumnya). Bubuhkan kaldu jamur dan gula, balik-balik hingga bumbu meresap ke dalam daging dan air menyusut.
Jangan lupa tes rasa ya, Pembaca.

 Sajian ayam goreng bumbu terasi, foto yuliyanti
 Sajian ayam goreng bumbu terasi, foto yuliyanti


Terakhir, setelah dirasa enak, taburkan irisan tomat(10) dan potongan daun bawang. Aduk sebentar, angkat dan sajikan selagi hangat.

Alhamdulillah...menu siap disajikan. Saatnya menyantap. Ambil nasi hangat secukupnya, tambahkan sepotong daging ayam goreng terasi.

Lalu ambil sesuap nasi dan sesuir daging dengan jemari alias muluk, santapan siap meluncur ke mulut.

Hmmm...enaknya, daging ayam goreng yang empuk dan aroma terasinya, berpadu rasa gurihvsedikit asam dari tomat dan pedas menyatu di mulut. Duh Gusti, nikmatte masakan iki.

Hidangan di piring belum habis, saya berencana membuat lagi dengan menambahkan terasi dan cabainya biar makin nendang. Mantap surantap, wis pokok-e uenak tenan. 

Sekian dalam berbagi resep, semoga menjadi solusi menu Anda esok hari. Silakan mencoba ya, Pembaca. Recommended banget.

#ResepAyamGorengBumbuTerasiPedasGurihnyabikinRiangdiHati
#Kreasidapuryuliyanti
#Tulisanke-281
#Klaten, 09 Maret 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun