Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rica Udang Bunga Sawi, Jadikan Santap Pagi Lebih Bersemangat

26 September 2021   18:16 Diperbarui: 5 Oktober 2021   15:40 403
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi foto bahan bumbu halus yang dudah disangrai. Dokpri Yuliyanti

Semangat sore jelang malam  pembaca yang berbahagia! 

Apa kabar?
Teriring doa saya, semoga hari-hari Anda selalu menyenangkan, menghadirkan seulas senyum yang menghiasi raut wajah sebagai lambang kebahagiaan.

Saya juga berdoa, semoga di manapun Anda berada, selalu diberi kesesehatan bersama keluarga tercinta. Serta terkabulnya segala hajat, aamiin.

Pagi tadi semenjak ba'da subuh seperti hari-hari biasanya, saya sibuk di dapur menyiapkan minuman dan kudapan untuk keluarga, karyawan dan tukang. 

Walau tukang bangunan libur, tetapi ada yang ngelas memasang pagar di lantai atas. Jadi, saya tidak bisa bersantai di akhir pekan.

Begitulah,  wujud tanggung jawab bak garda depan. Yah, kayak tenaga nakes saja, hehe. Sebagai seorang wanita punya peran penting dalam rumah tangganya.

Supaya tercipta keluarga yang harmonis, bahagia dan selalu ceria. Bukankah semua menjadi tanggung jawab ibu rumah tangga?

Bicara soal tanggung jawab, seperti halnya dalam menyajikan kudapan, hingga jamuan harus pandai berinovasi.  Bagaimana bisa mengolah udang dengan memadukan daun sawi membentuk bunga. Jadi, bukan bunga sawi beneran, ya.

Selanjutnya membuatkan sup untuk NakNang. Setelah selesai, barulah terpikirkan apa hidangan santap pagi bersama suami?.

Sesaat saya termenung;  'Sarapan lawuhe opo, iki?')**

Semenjak belanja, barang belanjaan masih teronggok di meja. Belum semuanya saya keluarkan, baru beberapa buah segar seperti jeruk, apel, dan sawo.

Setelah saya keluarkan semua belanjaan, barulah muncul ide setelah melihat sebungkus udang segar.

Aha!


Ada ide. Rica-rica udang, pas banget. Sepertinya mantul, nih. Coba ah, bikin.

Karena selama ini udang hanya dimasak tiram, saus pedas manis dan cabai hijau. Terkadang dimasak balado.

Kreasi baru nih, rica-rica udang.

Rica-Rica atau terkadang hanya disebut rica adalah jenis bumbu pedas yang ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Rica-Rica banyak menggunakan potongan cabai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, garam, dan gula. Wikipedia.

Pada umumnya, rica-rica berbahan daging, misalnya daging sapi, kambing, bebek, menthok dan ayam.

Tetapi saya mau mencoba memakai bahan yang mudah dan simple, yaitu udang.

Melansir dari Wikipedia, Krustasea atau Udang-udangan adalah suatu kelompok besar dari artropoda, terdiri dari kurang lebih 52.000 spesies yang terdeskripsikan, dan biasanya dianggap sebagai suatu subfilum. Selengkapnya bisa disimak di SINI:

Tanpa berlama-lama mari kita berselancar untuk menghidangkan masakan.

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk! Kita siapkan bahan-bahannya.

Rica Udang Bunga Sawi, Jadikan Santap Pagi Lebih Bersemangat

Bahan-bahannya:

Foto udang segar yang diberi perasan jeruk nipis. Dokpri Yuliyanti
Foto udang segar yang diberi perasan jeruk nipis. Dokpri Yuliyanti

  • 1 bungkus udang, sekitar 200gram. Buang cangkangnya.
  • 1 buah jeruk nipis, iris sesuai selera. 
  • Peras untuk marinasi udang.
  • Rendam selama 5-10 menit.
  • Kemudian cuci bersih, lalu tiriskan.

Bahan bumbu halus

Ilustrasi foto bahan bumbu halus yang dudah disangrai. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi foto bahan bumbu halus yang dudah disangrai. Dokpri Yuliyanti
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan lada butir
  • Semua bahan disangrai sesaat,  baru dihaluskan.(3)

Bahan pelengkap:

  • 1 tongkol pakcoy sawi sendok
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 ruas jahe memarkan
  • Kecap asin, kecap manis, saus tiram, kaldu jamur, gula merah, kaldu bakso dan garam secukupnya.

Cara Memasaknya:

  • 1. Panaskan panci, tambahkan air, rebus hingga mendidih.
  • Selanjutnya masukkan sawi, bubuhkan kaldu rasa bakso dan garam secukupnya.
  • Rebus hingga daun sawi matang. Angkat, dan tiriskan.
  • Selanjutnya susun daun sawi membentuk bunga di piring saji.

Sajian daun sawi sendok berbentuk bunga. Dokpri Yuliyanti.
Sajian daun sawi sendok berbentuk bunga. Dokpri Yuliyanti.

Urut-urutan cara membuat rica udang. Dokpri Yuliyanti
Urut-urutan cara membuat rica udang. Dokpri Yuliyanti

Cara Membuat Rica Udang: Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, masukkan bumbu halus, beri jahe geprek, tumis bumbu hingga harum.(3)

Selanjutnya, masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, saus tiram, gula merah, kecap manis dan sedikit kaldu jamur.(5)

Aduk lagi supaya bumbu tercampur rata. Bila dirasa kurang asin, beri sedikit kecap asin, lalu aduk rata.

Masak hingga kuah menyusut.(nyemek juga enak) foto di atas terlalu menyusut kuahnya. Jadi bisa ditambahkan sedikit air.(6)

Terakhir, cicipi rasanya. Setelah oke, matikan kompor.

screenshot-20210926-201553-picsart-615075a606310e6bde6b1a72.jpg
screenshot-20210926-201553-picsart-615075a606310e6bde6b1a72.jpg
Cara penyajian rica udang bunga sawi. Dokpri Yuliyanti.

Saran penyajian; Ambil piring saji yang berisi susunan daun sawi didalamnya. Kemudian, beri rica udang berikut potongan bonggol pakcoy. Cantik kan, penampakkannya?

Sajikan di meja berikut sepiring nasi bertabur bawang merah goreng. 

Nah, sangat mudah dan praktis kan, cara membuatnya? Rica udang ini sangat cocok di segala suasana, saat pagi menambah enerjik siang kian menantang, apalagi malam yang berselimut dingin, pas banget.

Hemmm...maknyus. Rasanya, rica banget. Tidak kalah dengan olahan daging, apalagi misal kulit udang dikupas semua, tambah mantap.

Sengaja tadi tidak saya buang semua cangkangnya, karena keburu siang. Tetapi tetap enak dan nikmat, Anda wajib mencobanya.

Senang rasanya, suami bilang begini: mantap puol urange(udange) rasa juga berbeda dari biasanya.

" Rica udang bunga sawi,  Pak. Sengaja bikin menu baru." Jawab saya. 

"Mana bunga sawinya, Mi?

"Tuh, daun sawi kan saya bentuk seperti bunga, hehe...."

Suami pun  tersenyum bahagia.

Begitulah, sebagai ibu rumah tangga harus pandai mengolah rasa. Bahan boleh sama, tetapi rasa dan cara memasak harus sedikit berbeda.

Semua demi menyenangkan keluarga, bukan? Agar keutuhan rumah tangga tetap terjaga, suami cukup senang menikmati santapan olahan isteri.

Silakan mencoba, ya! Sekian dari saya semoga bermanfaat.

)** Sarapan lauknya apa, ini? Dalam bahasa Indo.


Baca Juga :"Pangsit Pedas isi Udang nan Kriuk ala Yuliyanti" 

Baca Juga artikel sebelumnya:"Udang Penyet Sambal Korek" - Kompasiana.com - 

#Resep Bunga SawiRicaUdang

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-189

#Klaten, 25 September 2021

Hanya di Kompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun