Siapa yang tidak mengenal mi?
Siapa pula tak menyukainya?
'Mi Enak' kita semua suka Mi!
Kita semua mengenal bahkan, banyak yang menyukainya. Makanan yang mengandung karbohidrat sebagai alternatif pengganti nasi. Berasal dari Negeri Tirai Bambu ini sangat populer tidak hanya di Indonesia saja. Melainkan hampir di seluruh belahan dunia mengenalnya.
 Teksturnya yang lembut pun mudah dikunyah bagi anak kecil, remaja, tua dan muda. Bahkan untuk lansia yang ingin menikmati hidangan berkuah panas nan segar. Mudah pula mengolahnya.
Mau yang instan, atau pun basah yang harus diolah terlebih dulu.
Mi menjadikan santapan yang sangat menyenangkan dikala rinai hujan mengguyur semesta. Seperti kegemaran anak saya, saat musim hujan berharap segera turun sekadar ingin menikmati santapan tersebut. Hawa dingin sangat cocok bila menghidangkan olahan yang bertabur sayur sawi berbalut saus.Â
Tak lupa secangkir kopi hangat pun teh manis hangat atau panas sebagai teman bersantap akan menambah suasana  menyenangkan.
Meskipun begitu, saya tidak menganjurkan kepada anak agar sering mengkonsumsi menu tersebut. Karena, tetap yang terbaik makanan pokok. Nasi, dengan sayuran, beraneka lauk-pauk buah dan susu. Lengkap, meliputi empat sehat lima sempurna.
Pernah suatu ketika kami malas untuk keluar rumah karena hujan cukup deras. Jatah makan malam pun telah habis kala siang hari. Persediaan di lemari hanya berisi mi instan dengan berbagai varian.
Anak saya menyukai Indomie goreng  HYPE ABIS rasa geprek. Terkadang yang berkuah atau lemonilo yang berbahan sayuran.
Sedangkan suami suka Pop Mie rasa baso sapi, rasa kari ayam dengan irisan cabai rawit.
Saya sendiri lebih suka mie gelas rasa soto yang dikemas bungkus sachet sesuai porsi perut saya hehe.
Namun, ada kalanya kami ingin menyantap olahan mi jawa. Selain bisa mengolah dengan berbagai bahan tambahan seperti sawi, tomat, kapri bercampur telur pun ayam terasa jauh lebih nikmat nan sehat.
Cara mengolahnya pun gampang sekali.
 Satu bungkus mi basah kurang lebih (200 gram), dengan air bersih bisa juga air hangat untuk menghilangkan warna kekuningan, kemudian ditiriskan.
Bumbu yang harus disiapkan:
-3 Siung bawang putih, merica, ebi secukupnya, semua bahan dihaluskan.
Bumbu tabur seperti kaldu jamur, sedikit roico ayam juga minyak untuk menumis secukupnya.
Cara memasak:
Tumis bumbu diatas, kemudian tambahkan sayuran, telur, Â tambahkan air secukupnya, lalu masuk kan mi, aduk rata, cek rasa.
Setelah dirasa enak angkat. Sajikan dengan taburan daun seledri juga bawang goreng. Bagi yang suka pedas, tambahkan cabai rawit lalap.Â
'Bakmi godok Jawa 'Mi Enak' dan lezat untuk di santap.
Tulisan ke-64. Klaten, 27 Maret 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H