Masakan Indonesia kaya cita rasa, tidak akan terasa bosan lidah mengunyahnya.
Selamat Pagi Pembaca yang budiman!
Kali ini saya ingin berbagi resep Oseng Kikil Lombok Ijo, sebagai santap pagi keluarga kami.
Bahan:
-1 Bks kikil(saya beli ditukang sayur, cuci bersih lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 5 menit. Kemudian cuci lagi, lalu rebus hingga empuk. Angkat, iris sesuai selera.
-2 bungkus lombok ijo keriting, (cuci iris serong)
-3 Buah lombok rawit(utuh)
-5 Siung bawang merah(kupas iris tipis
)
-1 Buah petai segar (kupas, cuci belah jadi dua)
-3 Siung bawang putih(
kupas iris tipis)
-1 Ruas lengkuas.
- Kecap, blueband, penyedap, kaldu jamur, secukupnya.
-1/2 Sdt garam halus.
-11/2 sendok gula pasir atau gula merah secukupnya.
Cara memasak:
- Panaskan wajan, tambahkan blueband hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih, lengkuas aduk-aduk hingga harum.
Tambahkan petai, kikil dan lombok, aduk rata.
-Bubuhkan penyedap rasa sapi, kaldu jamur, gula, kecap. Aduk rata hinhga bumbu meresap mantap. Jangan lupa cek rasaya. Bila diperlukan, tambahkan garam halus.
Taraaa, oseng kikil sudah matang siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat
Tulisan ke-40. Klaten 26 Februari 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H