Mohon tunggu...
Yulia Sujarwo
Yulia Sujarwo Mohon Tunggu... Freelancer - History Enthusiast, host youtube channel @HistoricalInsight

history is my passion

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Dolan Kuliner Batagor Kang Bob

11 September 2021   16:29 Diperbarui: 18 September 2021   13:44 584
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hai  sobat kuliner, selain disebut sebagai kota pelajar, Yogyakarta itu jugaterkenal kota kota kuliner loh gaes. Cita rasa makanan luar negeri dan dalam negeri dari berbagai kota ada di Yogyakarta.  

Bagi kalian pecinta kuliner khas  Jawa Barat khususnya kota Bandung  pasti tak asing lagi dengan Batagor dan Siomay. Ada warung batagor dan siomay enak loh di Yogyakarta.  

Tapi sebelum saya cerita lebih jauh nih, kita membahas fakta menarik dari kedua makanan ini karena faktanya banyak orang yang belum bisa bedain antara  Siomay dan Batagor loh.

Hal ini dikarenakan Batagor dan siomay sering dijual bersamaan dalam satu warung makan gaes. Bahkan tak jarang, penjual kaki lima hanya menuliskan "batagor siomay" saja pada gerobak mereka. Jadi tak sedikit orang yang menggangap siomay bandung dan batagor adalah sajian yang sama. Padahal berbeda gaes.

Batagor sendiri sebenarnya merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng. Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. 

Tapi zaman sekarang makin unik adonannya tidak hanya tenggiri, cara membuat batagor bisa diganti dengan ikan tuna, ikan kembung, dan udang sebagai varian rasa.

Sedangkan siomay itu awal mulanya bukan berasal dari Bandung. Menurut catatan sejarah ada beberapa versi gaes yaitu yang pertama dari negeri Tirai Bambu alias Cina sedangkan versi kedua dari  Mongolia. Nama asli siomay adalah "Shao-Mai" yang berarti tepung terigu.

Sama halnya dengan batagor, simoay berbahan dasar ikan tenggiri, tapi ada juga ayam, cumi, wortel dll. Jadi semakin variatif gitu gaes.  Bahan siomay lainnya ada sambal kacang yang rasanya mirip dengan sambal kacang batagor. 

Selain itu juga ada telur rebus, kubis rebus, pare, kentang dan telur rebus. Jadi pada intinya gaes, perbedaan antara siomay bandung dan batagor terletak pada bahan utama dan cara pembuatannya.

Ngomong-ngomong soal batagor dan siomay enak  nih, jadi tempo hari saya dolan kuliner bareng keluarga besar Kompasiana Jogja tepatnya di Batagor Kang Bob.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun