Dikuthek mlebu pawon...
Bagaimana rasanya menikmati hidangan rawon ditemani tempe goreng, mendol, telor asin ditambah dengan sambal? Pasti mak nyus rasanya. Apalagi dimakan pas perut lapar .. Subhanallah.. Nikmat mana lagi yang hendak kamu dustakan?
Sesudah peringatan Maulud Nabi kemarin kami makan nasi rawon bersama-sama. Siapa yang memasak? Kami saling berbagi tugas. Ada yang bertugas belanja, memasak nasi, membuat rawon, menggoreng tempe dan mendol serta membuat sambal. Semua pekerjaan dilakukan di rumah, di sekolah tinggal menghangatkan dan menyajikan.
Rawon, makanan khas Indonesia yang dinobatkan menjadi sup terenak se-Asia di tahun 2020 ini memang sangat istimewa. Mengapa? Rawon diolah dengan beragam bumbu dan rempah.
Dalam hidangan rawon ada sedikitnya 11 bumbu di dalamnya. Ada bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, serai, kunyit, daun jeruk, salam, laos, kunyit dan.. kluwek
Rawon akan sangat terasa kelezatannya jika dimasak sehari sebelum dikonsumsi, karena bumbu-bumbunya meresap masuk ke dalam dagingnya.
Rawon mempunyai tampilan yang khas yaitu warnanya yang coklat kehitaman. Warna ini berasal dari kluwek yang menjadi salah satu bumbunya.
Tentang Kluwek
Kluwek atau kepayang adalah jenis biji tanaman yang berasal dari pohon kluwek, picung atau pucung (Sunda).
Pohon picung mirip dengan pohon randu. Bentuknya tinggi dengan buah yang bergelantungan dan siklus berbuah tiap 8-9 bulan.
Tanaman yang bernama ilmiah Pangium edule ini mempunyai banyak kandungan nutrisi yang sayang jika kita lewatkan begitu saja.
Selain memberi aroma khas pada makanan, kluwek juga mengandung zat besi, vitamin C, vitamin B1, fosfor, kalium dan kalsium.