Mohon tunggu...
YULI ASTUTI
YULI ASTUTI Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

memasak

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Galakkan Anak Sehat dengan Inovasi Olahan Berbahan Dasar Ikan

11 Agustus 2022   17:22 Diperbarui: 2 September 2022   19:05 125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Blora (25/7/2022) Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2022 melaksanakan kegiatan KKN di Desa Sogo, Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Program kerja yang dibuat yaitu inovasi olahan berbahan dasar ikan dengan hasil produk yaitu Sempolan Ikan Lele.

Sasaran dari galakan anak sehat yaitu anak-anak Paud dan Tk di Desa Sogo berserta orangtua murid dari anak tersebut. Anak sehat merupakan kondisi anak yang sempurna baik secara fisik, mental atau psikis dan sosial. Pertumbuhan anak yang sehat ditandai dengan perkembangan fisik dan psikis yang baik sesuai dengan usianya. Dapat dilihat dari keaktifan anak, kelincahan, nafsu makan, pertumbuhan gigi serta jam tidur yang bak.

Kegiatan dilaksanakan pada hari Senin 25 Juli 2022, tempatnya di Taman Desa Sogo yang bersebelahan dengan Paud dan Tk. Mengapa anak-anak paud dan tk jadi sasaran utama? karena bagus untuk pertumbuhan anak sejak dini. Pengenalan olahan ikan kepada anak-anak paud dan tk supaya tidak bosan dengan olahan ikan yang hanya digoreng saja.

Ikan memiliki kandungan gizi yaitu protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak Omega 3,6,9. Inovasi olahan  berbahan dasar ikan yang digunakan adalah ikan lele. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang digemari masyarakat. 

Harganya yang lebih murah dibandingkan protein hewani lainnya seperti ayam ataupun sapi. Ikan lele merupakan komoditas perikanan yang menjadi ikan favorit masyarakat. Kandungan gizi ikan lele kandungan protein sebesar 12,82%, lemak sebesar 3,70%, karbohidrat sebesar 2,60% dan kalsium sebesar 5,59%.

Cara membuat sempolan dari ikan lele terbilang mudah, praktis dan tahan lama. Sempolan ikan lele dapat dijadikan cemilan bagi anak ataupun sebagai lauk dan dapat dijadikan ide usaha rumahan untuk menambah uang belanja. Untuk pola makan anak harus diperhatikan sebagai ibu untuk mencegah terjadinya stunting pada anak mereka. 

Munculnya ide inovasi ini dikarenakan di Desa Sogo terdapat anak balita stunting sebanyak 10 anak ini terbilang sedikit dibandingkan desa lain. Sehingga diharapkan dengan adanya inovasi olahan berbahan dasar ikan ini dapat menekan pertambahan balita stunting. 

Sumber makanan yang baik untuk balita stunting adalah yang mengadung protein hewani, minyak dan santan. Selain itu juga diberikan poster cara membuat sempolan dari ikan lele, supaya ibu-ibu dari anak- anak paud dan tk bisa mempratikkannya dirumah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun