Kerupuk tenggiri
MAKANAN KHAS CILACAP
“KERUPUK TENGIRI”
Cilacap, Jawa Tengah merupakan daerah yang sangat terkenal oleh hasil laut nya yang melimpah, oleh karena itu maka nelayan di daerah cilacap mengolah Ikan Tengiri menjadi kerupuk Ikan Tengiri menjadi sangat Gurih, Renyah, dan Enak.
Kerupuk tengiri merupakan makanan khas Cilacap yang mengandung banyak protein, sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi pada tubuh kita.. Baik untuk cemilan maupun teman makan, untuk anda yang takut akan obesitas karena makan kerupuk tidak usah khawatir karena kerupuk tengiri ini tidak di goreng, melain kan di goreng menggunakan pasir sehingga tidak banyak mengandung lemak jahat yang dapat menimbulkan obesitas pada tubuh. Ikan Tengiri juga tidak mengandung formalin atau boraks atau semacam zat berbahaya, Karena Ikan Tengiri olahan nelayan Cilacap menggunakan bahan-bahan yang alami. Yaitu Ikan Tengiri segar, dan bumbu-bumbu
Kerupuk Tengiri juga sangat cocok untuk menjadi oleh-oleh untuk keluarga tercinta, karena Kerupuk Tengiri ini sangat cocok untuk lidah para orang Indonesia.. Dan jangan khawatir dengan masalah harga, harga nya pun relatif murah pas di kantong anda semua. Bagaimana masih ragu-ragu untuk mencicipi nya? Anda dapat merogoh gocek untuk mendapatkan makanan bergizi dari olahan Ikan Tengiri, yang banyak mengandung gizi.
Kerupuk Ikan Tenggiri adalah salah satu makanan oleh-oleh khas kota Cilacap yang terbuat dari Ikan Tenggiri asli, Ikan Tenggiri sangat banyak mengandung gizi yang di butuhkan oleh tubuh, oleh karena itu jika kita mengonsumsi Krupuk Ikan Tenggiri berarti kita sudah mencukupi gizi yang di butuhkan tubuh kita.
Mungkin beberapa orang sudah banyak yang mencicipi kerupuk ini, namun bagi yang belum pasti beranggapan kerupuk yang berbahan ikan pasti ada aroma amis. Tapi anggapan tersebut salah karena kerupuk tengiri rasanya lebih dominan dengan rasa gurih yang renyah, sehingga akan selalu membuat orang merasa ketagihan.Oleh karena itu Kerupuk Ikan Tenggiri selain sebagai makanan camilan.juga bisa dimakan sebagai pendamping makanan utama nasi dikarenakan Kerupuk Ikan Tenggiri mempunyai rasa yang sangat gurih dan renyah sehingga sangat cocok bila dimakan sebagai lauk atau pendamping makanan utama.Sesuai dengan namanya Kerupuk Ikan Tenggiri menggunakan bahan dasar yaitu daging dari Ikan Tenggiri atau yang juga disebut sebagai bontosan. (Bontosan merupakan bahan baku Kerupuk Ikan Tenggiri. Daging ikan tenggiri yang dihaluskan dicampur dengan tepung beras dan dibentuk gelondongan seperti kapsul lalu dibungkus daun pisang/plastik kemudian dikukus) yang diiris tipis lalu dijemur di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Setelah kering digoreng dengan minyak goreng atau dimasak dengan cara yang sangat unik yaitu dengan cara digoreng dengan pasir putih (istilahnya kerupuk bakar).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H