Mohon tunggu...
Yufi Windu Risanjani
Yufi Windu Risanjani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Pariwisata UGM

power of words

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Modernisasi Tiwul di Gunung Kidul

2 Juli 2023   16:33 Diperbarui: 2 Juli 2023   17:10 645
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tiwul Kukus Khas Gunung Kidul

Tiwul merupakan salah satu makanan khas Gunung Kidul yang terbuat dari singkong atau ketela pohon. Pada zaman dahulu, masyarakat Gunung Kidul sering memanfaatkan tiwul sebagai makanan pokok pengganti nasi. Tiwul terbuat dari gaplek yang merupakan hasil olahan singkong yang telah dikupas dan dikeringkan, dari proses pengeringan tersebut akan diperoleh tepung singkong yang nantinya akan diolah menjadi tiwul. 

Kini, tiwul sudah diolah menjadi lebih modern dan lebih praktis, tak heran tiwul menjadi salah satu makanan khas Gunung Kidul dan oleh-oleh yang kerap dicari wisatawan. Salah satu pusat oleh-oleh yang menyediakan tiwul sebagai produk utama adalah Thiwul Kukus. Thiwul Kukus berlokasi di Gading, Playen, Gunung Kidul.

Dokumentasi Pribadi

Thiwul Kukus menyediakan 6 varian rasa, yaitu gula jawa, gula pasir, coklat, keju, stroberi, dan pandan. Sebelum membeli, customer diperbolehkan mengambil tester yang tersedia. Untuk harga satu kotak Thiwul Kukus dijual dengan harga Rp.20.000 untuk setiap varian. Jika ingin menikmati Thiwul Kukus secara ditempat, customer dapat bersantai sambil menikmati hidangan lain yang berada diseberang pusat oleh-oleh Thiwul Kukus, yaitu Kedai Thiwul Kukus yang menyediakan berbagai makanan dan minuman. Aku memutuskan untuk memgunjungi Kedai Thiwul Kukus setelah membeli dua varian, yaitu keju dan gula jawa. 

Di Kedai Thiwul Kukus aku memilih untuk memesan wedang uwuh dan pisang goreng sebagai pendamping untuk makan thiwul. Tak menunggu lama setelah memesan, makanan dan minumanpun datang. Pisang goreng yang dibuat dengan sistem made by order tersaji panas saat datang ke meja, ditambah wedang uwuh panas yang menggunakan rempah yang berlimpah semakin menggugah selera. Untuk tampilan Thiwul Kukus yang aku pesan terlihat menarik, terutama varian keju yang memiliki taburan keju diatasnya.

Dokpri
Dokpri
Dokumentasi Pribadi

Kesan pertama saat mencoba Thiwul Kukus tersebut adalah kaget karena rasa yang unik, berserat namun manis dan gurih. Thiwul tersebut semakin cocok dipadukan dengan wedang uwuh yang menambah rasa nikmat. Dari pemaparan salah satu pegawai, varian rasa yang paling laku adalah gula jawa, dan benar saja, rasa gula jawa terasa namun tidak terlalu manis. 

Pegawai tersebut juga memaparkan bahwa produk Thiwul Kukus dibuat menggunakan teknologi modern dan bahan berkualitas. Menurut pendapat pribadi, Thiwul Kukus merupakan produk yang layak dicoba, terlebih lagi jika dimakan di Kedai Thiwul Kukus yang berlokasi tepat diseberang Thiwul Kukus.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun