Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Clafoutis: Hidangan Tradisional Prancis yang Manis dan Menggoda

8 Juni 2024   18:00 Diperbarui: 8 Juni 2024   18:03 110
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Pendahuluan

Clafoutis adalah salah satu hidangan penutup tradisional Prancis yang sangat populer. Hidangan ini terkenal karena rasanya yang lezat serta penampilannya yang menarik. Clafoutis biasanya dibuat dengan buah ceri yang direndam dalam adonan lembut, kemudian dipanggang hingga matang sempurna. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara membuat clafoutis yang lezat dan menggoda, lengkap dengan tips dan trik agar hasilnya sempurna.

Bahan-bahan

- 500 gram ceri segar (bisa menggunakan buah lain seperti blueberry, raspberry, atau plum)
- 100 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 250 ml susu
- 100 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh ekstrak vanila
- 50 gram mentega, lelehkan
- Sejumput garam
- Gula bubuk untuk taburan

Langkah-langkah Membuat Clafoutis

Clafoutis (Input sumber gambar: Wikimedia commons) 
Clafoutis (Input sumber gambar: Wikimedia commons) 


1. Persiapan Buah
   Cuci bersih ceri dan buang bijinya. Jika menggunakan buah lain, pastikan buah dalam kondisi segar dan matang. Setelah itu, letakkan buah dalam loyang yang sudah diolesi mentega.

2. Membuat Adonan
   Dalam mangkuk besar, kocok telur dan gula hingga mengembang dan berwarna pucat. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Setelah itu, masukkan susu, ekstrak vanila, mentega leleh, dan sejumput garam. Aduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan.

3. Menuangkan Adonan
   Tuangkan adonan di atas buah dalam loyang, pastikan semua buah tertutup dengan adonan. Adonan akan mengembang saat dipanggang, jadi jangan isi loyang terlalu penuh.

4. Memanggang Clafoutis
   Panaskan oven hingga 180C. Panggang clafoutis selama 35-40 menit atau hingga bagian atasnya berwarna kecoklatan dan adonan sudah matang. Untuk memastikan kematangan, tusukkan tusuk gigi ke tengah clafoutis, jika keluar bersih maka clafoutis sudah matang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun