Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Halawa: Manisan Khas Timur Tengah yang Lezat dan Kaya Sejarah

3 Juni 2024   12:00 Diperbarui: 3 Juni 2024   12:04 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Halawa (Input sumber gambar:Px here) 

Banyak orang di Mesir, Turki, dan Yunani mengonsumsi Halawa, atau sering disebut Halva, yang merupakan salah satu manisan paling populer di Timur Tengah karena rasanya yang kaya dan teksturnya yang lembut. Biasanya manisan ini terbuat dari pasta wijen, juga dikenal sebagai tahini, dan gula, dengan variasi yang mencakup kacang, cokelat, atau buah kering. Ini akan membahas sejarah Halawa, cara membuatnya, dan beberapa saran untuk memastikan hasil yang optimal.

Sejarah dan Keunikan Halawa
Halawa memiliki sejarah yang panjang, bermula dari zaman kuno. "Halawa" berasal dari kata Arab "manis". Sesuai dengan bahan dan selera lokal, manisan ini mengalami perubahan dan perubahan di berbagai negara. Halawa unik karena teksturnya yang lembut namun sedikit berpasir dan rasa manisnya yang sempurna yang menggabungkan rasa dan aroma wijennya. Halawa tidak hanya dinikmati sebagai camilan, tetapi juga sering disajikan sebagai hadiah atau pada saat perayaan.

Resep Halawa yang Autentik

Bahan-bahan:
2 cangkir tahini (pasta wijen), 1 1/2 cangkir gula pasir, 1/2 cangkir air, 1 sendok teh ekstrak vanila, 1/4 sendok teh garam, 1/2 cangkir kacang pistachio cincang (opsional), 1/2 cangkir cokelat cincang (opsional).

Cara Membuat:
1. Menyiapkan Campuran Tahini: Dalam mangkuk besar, aduk tahini hingga halus dan tidak ada gumpalan. Jika menggunakan, tambahkan kacang pistachio atau cokelat cincang ke dalam tahini dan aduk rata.

2. Membuat Sirup Gula: Dalam panci kecil, campurkan gula dan air. Panaskan di atas api sedang, aduk hingga gula larut. Setelah itu, biarkan campuran mendidih tanpa diaduk hingga mencapai suhu 115C (240F) atau tahap bola lunak pada termometer permen.

3. Mencampur Sirup dan Tahini: Segera tuangkan sirup panas ke dalam tahini sambil terus diaduk cepat. Tambahkan ekstrak vanila dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan campuran mulai mengental dan sedikit mengeras.

4. Menuang dan Mendinginkan: Tuangkan campuran Halawa ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau dilapisi kertas roti. Ratakan permukaannya dengan spatula. Biarkan dingin pada suhu ruang hingga mengeras sepenuhnya, sekitar 2-3 jam.

5. Penyajian: Potong Halawa menjadi kotak-kotak kecil dan sajikan. Simpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk dan kering.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun