Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan Unik Kekinian yang Terbuat dari Matcha

25 Mei 2024   09:00 Diperbarui: 25 Mei 2024   09:09 206
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Kalau biasanya mie hijau terbuat dari bayam atau sawi, lain halnya dengan mie hijau yang satu ini. Kreativitas manusia  seakan tak ada batasnya, dan ternyata  mie hijau lezat pun bisa dibuat dari matcha. Sama halnya dengan mie hijau berbahan bayam atau sawi, mie hijau berbahan matcha juga memiliki warna hijau yang unik dan menggugah selera. Mie matcha hijau tidak hanya cantik tampilannya, tapi juga memiliki banyak keunggulan yang sebanding dengan mie hijau biasa.


3. Nasi Goreng Hijau

Nasi goreng hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Nasi goreng hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Kebanyakan orang mungkin tidak pernah membayangkan menyiapkan masakan ini. Nasi goreng yang biasanya berwarna merah tua atau hitam seperti kecap kini terlihat hijau  cukup mencolok. Nasi goreng hijau dibuat dari nasi yang dicampur  matcha atau teh hijau. Campuran ini memberikan tampilan yang unik. Nasi goreng hijau yang menggugah selera ini ditaburi suwiran ayam, sayuran, dan telur.


4.Tempe Manis Matcha

Tempe hijau, sumber gambar: https://flic.kr/p/9zdFMo ) 
Tempe hijau, sumber gambar: https://flic.kr/p/9zdFMo ) 
Matcha biasanya digunakan sebagai bahan  minuman dan masakan manis. Namun apa jadinya jika matcha dan tempe dicampur? Tempe memiliki tampilan dan rasa yang tidak biasa. Alih-alih umami dan asin, tempe ini justru terasa manis. Nah, jika Anda ingin mencoba olahan tempe yang berbeda, Anda bisa mencoba olahan tempe yang satu ini.


5. Matcha Sweet Martabak

Martabak hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Martabak hijau, sumber gambar: Wikimedia Commons
Saat ini sudah banyak produk olahan martabak manis yang memiliki keunikan rasa dan tampilan. Selain martabak asli, ada juga martabak berbahan beludru merah dan pandan. Namun berbeda dengan martabak manis modern pada umumnya, martabak manis  ini berbahan dasar matcha. Matcha dicampurkan ke dalam adonan maltabak untuk menambah warna. Jika martabak aslinya berwarna kuning, maka martabak manis  ini berwarna hijau, unik dan menggugah selera. Juga mengandung matcha yang membuat aroma maltabak semakin harum.
 
Selain rasanya yang lezat, olahan makanan  di atas juga memiliki manfaat yang cukup besar. Campuran matcha yang disertakan memastikan bahwa makanan di atas mewarisi manfaat kesehatan yang biasanya ditemukan di matcha. Misalnya saja  manfaat antioksidan yang  membantu melawan efek radikal bebas. Ingin hidup sehat tanpa melepaskan rasa nikmat? Ini solusinya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun