Mohon tunggu...
Yudye
Yudye Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Menuju tak terbatas dan melampauinya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cicipi Makanan Khas Rusia Mirip Pangsit, Pelmeni - Bikin Nagih!

25 Mei 2024   06:00 Diperbarui: 25 Mei 2024   06:18 145
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pelmeni (Sumber gambar: wikimedia Commons) 

Pelmeni biasanya disajikan dengan sour cream yang terbuat dari keju. Pelmeni terbuat dari kulit dumpling atau pangsit yang diisi dengan daging ayam, sapi, babi, dan berbagai sayuran. Pelajar dan orang sibuk di negara asalnya sangat menyukai hidangan Rusia tradisional ini. Daging cincang yang direbus atau digoreng cepat biasanya digunakan untuk membuat pelmeni.

Bahan-bahannya:

- 450 gram tepung terigu
- tiga butir telur
- garam secukupnya
- 177 mililiter air hangat
- 1/4 kilogram daging ayam yang telah diungkep dan dicincang
- 2 buah bawang bombai yang dicincang
- 2 tangkai daun bawang yang dicincang
- lada hitam secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Dalam mangkuk, campurkan tepung dan garam.
2. Buat lubang di tengah tepung yang telah diayak. Masukkan telur dan air.
3. Aduk adonan hingga rata.
4. Letakkan adonan di atas meja yang telah ditaburi tepung dan kukus hingga kalis.
5. Setelah itu, pipihkan adonan hingga ketebalan 2 cm dan gunakan tutup botol untuk membuat lingkaran.
6. Letakkan cincangan ayam dan bawang di tengah adonan.
7. Lipat adonan menjadi dua bagian, lalu satukan isinya, dan ulangi sampai adonan habis.
8. Didihkan air dengan garam dan sedikit minyak goreng.
9. Pastikan air benar-benar mendidih sebelum memasukkan pelmeni.
10. Masak pelmeni sampai benar-benar matang, coba satu jika terasa matang lalu angkat.
11. Untuk isian, Anda dapat mengubah rasa dan bumbu sesuai selera.
12. Cincang atau giling isian.
13. Jika menggunakan ayam mentah atau daging mentah, giling dengan bumbu seperti untuk bakso.

Pelmeni biasanya disajikan dengan mayones atau sup hangat yang lezat. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun