Ada Belatungnya Lebih Nikmat! Casu Marzu, Keju Busuk Paling Extreme di Dunia
Apakah kalian pernah mendengar makanan yang bernama Casu Marzu? Atau bahkan kalian pernah mencicipi nya?
Casu Marzu adalah makanan yang terkenal sebagai keju busuk, sebuah keju yang cukup kontroversial yang asalnya dari pulau Sardinia, di Italia.
Alasan kenapa dibilang cukup kontrovesialCasu Marzu ini? Tidak lain karena cara pembuatannya. Dengan proses fermentasinya yang cukup tak lazim dan tidak umum, sehingga cita rasanya yang juga cukup berbeda jauh dari kebanyakan keju pada umumnya.
Lebih mencengangkan lagi, keju yang dari susu domba ini proses pembuatannya menggunakan peran dari lalat cheese skipper. Peran lalat ini ialah untuk meletakkan telur - telurnya dikeju tersebut. Larva yang muncul dari telur lalat tersebut memang disengaja dibiarkan berkembang biak, guna menguraikan lemak - lemak keju sehingga terciptakan rasa tekstur yang sangat lembut dan juga lembek.
Karena cara pembuatannya yang tak lazim ini, pada tahun 1962 pemerintah Italia sampai - sampai telah mengeluarkan undang-undang larangan mengenai konsumsi makanan yang terinfeksi parasit. Bahkan sampai dibeberapa negara Casu Marzu dilarang untuk masuk dan beredar di pasaran.
Walaupun cukup tak lazim cara pembuatannya, ada beberapa orang yang menganggap Casu Marzu makanan yang lezat dan nikmat untuk dimakan. Disisi lain tak sedikit pula orang yang menganggapnya sebagai makanan yang jauh dari kata higienis.
Untuk orang yang doyan Casu Marzu, mereka pada umumnya memakannya dengan roti khas Sardinia dan didampingi minuman Cannonau. Cannonau ialah anggur merah khas daerah tersebut yang mempunyai rasa cukup kuat.
Casu Marzu memiliki bau yang cukup menyengat karena hasil dari fermentasi lalat tersebut. Untuk rasanya cukup unik dan ada rasa sedikit pedas diakhir. Karena keunikan tersebut, justru membuat tak sedikit para pecinta kuliner yang ingin mencobanya.